Валерий Гайдым: "С чем губернатор пойдёт на выборы?"
Как и ожидалось, отчёт губернатора был предельно насыщен примерами достигнутого за отчётный период. Следует признать, что в рамках возможного, это было сделано по праву, и касается практически всех направлений. Своеобразная эпатажность отчёта была, как и ожидалось, связана, безусловно, с предстоящей выборной кампанией, в которой Андрей Сергеевич своё участие уже обозначил.
Наряду с этим многие болевые точки, а это уже не точки, а целые комплексы, к сожалению, выпали из доклада. Конечно, всего в коротком отчёте не отследишь, но тем не менее, на мой взгляд, обходить их было нельзя.
Проблема бедности и нищеты, несмотря на всевозможные выплаты, доплаты и пособия, всё равно остаётся главной. Конечно, основную роль здесь играют федеральные органы власти, в том числе Госдума и Совет Федерации. Мы неоднократно отмечали, что бедность житейская порождает бедность духовную, деградацию личности, семьи, плодит безнравственность, детей - сирот, преступность. Без решения этой проблемы мы никогда не покончим с безработицей, и в то же время, с дефицитом профессиональных кадров, не решим проблем промышленности, образования, медицины, села.
Поддержка сельских поселений, а значит и агропромышленного комплекса, в виде программ "Земский доктор", учитель, и так далее, это сиюминутное решение. Любовь к земле, к крестьянскому труду надо прививать вместе с молоком матери, чтобы сельское молодое поколение со школьной скамьи мечтало не о городе и заграницах, а хотело остаться в родном районе. А мы решение проблем дорог, газификации, аварийного жилья, школ и жилищно-коммунального хозяйства отодвигаем до тридцатых годов.
Как можно справиться с вымиранием населения области и высокой смертностью, если скорая помощь сегодня утратила самое главное в своём определении - "Скорая"?! А ведь это всё влияет на формирование человека, как личности, сознательно служащего своей стране и всем людям, а не барыге- хозяину.
Вскольз было сказано о самой умной, наукоёмкой отрасли - электронике, со всеми своими составляющими структурами. Без наращивания производственных мощностей реальной экономики, повышения производительности труда, мы не получим достойного бюджета. Наполнять его за счёт увеличения НДФЛ, акцизов, других поборов с человека, трансфертов из Москвы - это тупик.
Говорить об успехах инвестиционной политики и молча созерцать, как банкротятся новгородские предприятия, верой и правдой служившие новгородцам многие десятилетия - Речной Порт, Рыбокомбинат, Дэка и многие другие, на мой взгляд, - неправомерно.
Говорить о благоустройстве Набережной Волхова, и не замечать, как сама река гибнет: мелеет, зарастает; беспощадно браконьеры уничтожают рыбные запасы древнего Ильменя, при попустительстве всевозможных охранных инспекций - тоже вызывает неприятные ассоциации. А ведь обо всём этом неоднократно говорилось и на предыдущих отчётах, и с думской трибуны.
Хочется верить, что отчёту, если он имел целью быть направленным на перспективу, предшествовал глубокий критический анализ, а не подбор радующих глаз цифр. Если это так, то есть надежда, что реальные подвижки в уверенности новгородцев в завтрашнем дне сбудутся!
Что ж, доживём до следующего отчёта, кто бы его не делал!