К 80-летию I гвардейской Воздушно-десантной дивизии, воевавшей в Старорусском районе
15 декабря исполняется 80 лет I гвардейской Краснознаменной Воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской ордена Суворова дивизии. В годы Великой Отечественной войны дивизия участвовала в боях в районе Старой Руссы. В рядах гвардейцев служили и новгородские бойцы: Гвардии капитан, первый помощник начальника штаба 13-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка Александр Андреевич Долгов, родившийся в Мошенском районе, в деревне Устрека. Гвардии лейтенант, командир огневого взвода батареи 6-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка Виктор Иванович Калябин из села Едрово Валдайского района. Гвардии лейтенант медицинской службы, командир санитарного взвода 13-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка Геннадий Григорьевич Молодцов из деревни Макарино Хвойнинского района.
1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия всю войну вела боевые действия как стрелковое соединение. В составе 68-й, 34-й, 37-й и с января 1944 года 53-й армий дивизия участвовала в боях в районе Старой Руссы (1943 г.), на криворожском и кировоградском направлениях (октябрь - декабрь 1943 г.), в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. За боевые заслуги была удостоена почётных наименований «Звенигородская» (февраль 1944 г.) и «Бухарестская» (сентябрь 1944 г.), награждена орденом Суворова 2-й степени; свыше 15 тысяч её воинов были награждены орденами и медалями, 21 удостоены звания Героя Советского Союза.
(Освобождала Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, участвовала в советско-японской войне 1945 г.)
Исторические подробности о I гвардейской Краснознаменной Воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской ордена Суворова дивизии в годы Великой Отечественной войны собирает и систематизирует Белгородское региональное отделение потомков воинов дивизии, председатель которого Андрей Александрович Тащеев является внуком разведчика 13-го полка дивизии Александра Степановича Сазонова. В 2020 году общественная организация выпустила книгу о событиях под Старой Руссой и в других регионах, где вела боевые действия Воздушно-десантная дивизия.
Подробно об участии дивизии в боях на Северо-Западном фронте. Бои под Старой Руссой:
9 февраля 1943 г. началось выдвижение частей дивизии к линии фронта. Переброска осуществлялась по железной дороге и автотранспортом. По прибытии в город Осташково дивизия разгрузилась и вошла в состав 68-й армии Северо-Западного фронта. После чего она получила приказ совершить пеший марш и сосредоточиться в районе сёл Заробье и Козлово (ныне Старорусский район Новгородской области). Путь длиной в 220 километров в условиях весенней распутицы и бездорожья был тяжёлым испытанием. Даже не имея кожаной обуви, неся на себе вооружение и боеприпасы, десантники уложились в установленные сроки и получили высокую оценку военного совета 68-й армии за манёвренность и выносливость. На торжественном митинге, состоявшемся 24 февраля, член военного совета армии генерал-майор И.И. Новиков вручил дивизии боевое гвардейское знамя.
Началась подготовка к наступлению для прорыва обороны противника, возведённой на западном берегу реки Ловать, в районе сёл Верясско, Шелгуново, Черенчицы. Серьёзные коррективы внесла погода. Начавшаяся распутица, быстрое таянье снега и льда резко снизило проходимость дорог, осложнило подход резервов и средств усиления.
13 марта парашютно-десантные роты сменили подразделения 235-й стрелковой дивизии и заняли исходное положение для атаки. Из армейского резерва для поддержки наступления дивизии прибыли 1040-й истребительно-противотанковый полк и миномётный полк РГК. Для изучения переднего края позиций вражеских частей были высланы четыре разведывательные группы, которым удалось установить места нахождения десяти ДЗОТов, миномётной батареи и шести пулемётных точек.
Первыми вступили в бой воины 6-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка. К вечеру 14 марта им удалось потеснить гитлеровцев, форсировать Ловать, уничтожить два ДЗОТа и зацепиться за окраины сёл Шелгуново и Липно.
Враг отчаянно оборонялся и контратаковал, но устоять перед гвардейцами не смог. В ночь на 16 марта село Липно было полностью освобождено. В бою были взяты трофеи: 3 зенитных автоматических пушки, 1 миномёт, 50 винтовок, около 50000 патронов. В то же время оккупанты были выбиты и из села Шелгуново, в котором взяты следующие трофеи: 12 станковых пулемётов, 1 миномёт, 10 автоматов, 5 километров телефонного кабеля, инженерное и вещевое имущество, боеприпасы. Серьезный урон неприятелю был нанесён и при освобождении частями дивизии сёл Лука и Вярясско.
Всего же в период проведения Старорусской наступательной операции и ликвидации Демянской группировки противника десантниками были уничтожены до 500 солдат и офицеров, подавлен огонь 4 артиллерийских и 3 миномётных батарей, разрушено 45 ДЗОТов. Потери дивизии за этот период тоже были очень значительными, они составили 350 человек убитыми и 1176 ранеными.
В ночь с 23 на 24 марта, по приказу командующего 68-й армией, десантные полки сменили части 5-й, 166-й и 241-й стрелковых дивизий и перешли к обороне на берегу реки Редья. Принятый дивизией рубеж составлял почти 13 километров и пролегал вблизи населённых пунктов Онуфриево и Жуково. Личный состав сразу же приступил к производству оборонительных работ. Ускоренными темпами строились блиндажи и ДЗОТы, прокладывались подъездные пути, возводились наблюдательные пункты, минировались опасные направления. Было установлено круглосуточное наблюдение за передним краем немецких позиций.
Находясь в обороне, дивизия провела несколько частных боевых операций по захвату контролируемых противником господствующих высот. Наиболее упорными и кровопролитными были бои за высоту 49.7, где гитлеровцы оборудовали ДЗОТы и с которой вели наблюдение за передним краем частей дивизии.
В начале июня на стажировку в дивизию прибыли снайперы 11-го пограничного полка войск НКВД. Заняв огневые позиции на оборонительном рубеже воздушно-десантных батальонов, они уничтожили 381 солдата и офицера противника.
С 7 по 10 июля согласно утверждённому командиром 12-го гвардейского стрелкового корпуса плану подразделения дивизии принимали участие в тактических учениях, отрабатывая взаимодействие с танкистами 249-го танкового полка.
На учениях соединений корпуса присутствовал новый командующий 34-й армией генерал-лейтенант И.Г. Советников. С группой работников штаба армии командующий побывал на переднем крае 1-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии, ознакомился с бытом десантников.
В обороне на берегу реки Редья гвардейцы находились до 21 июля, после чего получили новый приказ – передать свой участок фронта бойцам 200-й стрелковой дивизии и готовиться к наступлению южнее города Старая Русса.
В полосе предстоящего наступления дивизии немцы выстроили траншейную систему обороны с небольшим количеством ДЗОТов и приспособленных под огневые точки блиндажей. В роще «Единица» они создали хорошо укреплённый узел сопротивления, состоявший из опорных пунктов связанных между собой сплошным земляным валом высотой до 2-х метров и толщиной 1,5–2 метра. Перед этим земляным валом были установлены проволочные заграждения и минные поля. Оборона была обильно насыщена станковыми и ручными пулемётами, автоматическими и противотанковыми пушками. Усиливала «живучесть» вражеского укрепрайона труднопроходимая местность.
В течение двенадцати дней в дивизии велись теоретические и практические занятия по темам: «Наступление усиленной стрелковой ротой с боевой стрельбой в условиях лесисто-болотистой местности», «Наступление усиленной стрелковой роты с форсированием водной преграды», «Проутюживание танками и борьба с ними». Командир гвардии генерал-майор А.Ф. Казанкин на специально подготовленном полигоне лично провёл с командирами полков и поддерживавших частей занятие по теме «Прорыв укреплённой полосы противника и взаимодействие частей со средствами усиления».
В каждом полку были созданы по шесть штурмовых групп и по четыре группы разграждения. С ними были проведены занятия на тему «Преодоление минных полей, проволоки, блокировка ДЗОТов и огневых точек противника». С целью снижения нагрузки десантники сдали в батальонные склады свои шинели и противогазы. Для форсирования реки Порусья на каждого воина была предусмотрена набитая сеном плащ-палатка. Подготовительные работы прошли в полковых санитарных ротах и в дивизионном медсанбате.
В ночь с 15 на 16 августа парашютно-десантные роты сменили подразделения 245-й стрелковой дивизии и приступили к практической подготовке прорыва укреплений врага. В течение двух ночей полковыми группами разграждения были сделаны проходы в минных полях шириной 8–10 метров, из расчёта по два прохода на одну стрелковую роту. Разведчики вели усиленное наблюдение за действиями неприятеля, изучали передний край его обороны и расположение огневых точек. Командный состав всех степеней провёл рекогносцировку местности, определил пути подхода, исходное положение и рубеж атаки.
18 августа батальоны вышли в исходные позиции и после мощной артиллерийской подготовки бросились на врага. Сражавшийся на правом фланге наступавших частей дивизии
13-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк встретил сильное сопротивление немцев и понёс большие потери от фланкирующего огня.
В это время 3-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк атаковал противника и силами 2-го батальона ворвался в его траншеи. Не выдержав рукопашной схватки, гитлеровцы бежали. Однако вскоре они перегруппировались, подтянули резервы и предприняли несколько контратак для возвращения утраченного плацдарма.
В отражении контратак плечом к плечу с десантниками храбро дрались с врагом курсанты учебного батальона дивизии под командованием гвардии майора И.М. Тарасова. Особенно отличился учебный взвод роты ПТР гвардии лейтенанта Н.В. Мисюра, отразивший своим метким огнём две танковые атаки. Взвод продолжал стойко сражаться и после гибели своего командира. Подвиг офицера-наставника не остался не замеченным. Николай Васильевич Мисюра 31 августа 1943 г. был награждён орденом Отечественной войны I степени посмертно.
Тем временем бойцы 6-го гвардейского воздушно-десантного полка стремительной атакой преодолели сопротивление и в рукопашном бою овладели первой линией немецких траншей. Развивая успех, штурмовые группы прорвались через деревоземляной вал и вышли на западную окраину рощи «Единица». Там они были остановлены контратаками фашистов со стороны сёл Деревково и Чириково.
Проявив исключительную отвагу и мужество в 12-часовом бою первого дня наступления, подразделения дивизии захватили основную часть рощи «Единица», нанесли большой урон противнику в живой силе и технике. Было захвачено в качестве трофеев 25 орудий разных калибров, 8 миномётов, более 100 винтовок, 20 ручных и станковых пулемётов. Потери дивизии при этом составили 231 человек убитыми и 1142 ранеными.
Второй день наступления начался с 5-минутного артиллерийского налёта, после которого полки перешли в атаку. Большое количество неподавленных огневых точек и губительный фланкирующий огонь сдерживали продвижение воинов-парашютистов. Лишь к вечеру, ведя ожесточённые лесные бои, десантники потеснили противника и, пробив брешь в его обороне, расширили фронт своего прорыва. 13-му полку правым флангом удалось выбить немцев из первых линий траншей и вклиниться в их ряды на 150–200 метров.
Гвардейцы 3-го и 6-го полков также продвинулись в глубь укрепрайона и установили между собой «локтевую» связь. Продолжая сокрушать вражескую оборону без поддержки соседних стрелковых соединений, дивизия во второй день наступления вновь понесла большие потери. Они составили 229 убитыми и 855 ранеными.
В третий день наступления противник перегруппировался и подтянул резервы. При поддержке сильного артиллерийско-миномётного огня он предпринял шесть мощных контратак. Отбивая контратаки, части дивизии уничтожили семь ДЗОТов и пытались потеснить гитлеровцев, но продвинуться вперёд им удалось лишь на отдельных участках и на незначительное расстояние. Потери в этот день составили 134 человека убитыми и 566 ранеными.
В результате этих трёхдневных боёв полки были полностью обескровлены. Из остатков личного состава на базе полков были сформированы сводные батальоны. Общий боевой состав дивизии не превышал 1069 человек.
В четвёртый, последний день наступления, после 15-минутной артиллерийской подготовки сводные батальоны пошли в атаку. Медленно продвигаясь вперёд, десантники взяли под контроль шоссе Старая Русса – Холм, достигли восточного берега реки Порусьи, закрепились и перешли к обороне. Противник потерял убитыми и ранеными до 400 солдат и офицеров. Потери дивизии составили 240 убитыми и 293 ранеными.
23 августа дивизия передала свой рубеж 53-й стрелковой дивизии. После чего получила приказ совершить пеший марш к железнодорожной станции Пола. Узнав о передислокации дивизии на другой фронт, сотни десантников прервали своё лечение и досрочно покинули прифронтовые госпитали, чтобы продолжить свою службу в ВДВ.
Командование Северо-Западного фронта высоко оценило боевые успехи гвардейцев и в своём приказе поставило их в пример другим частям и соединениям. 2058 отличившихся воинов были награждены орденами и медалями.
. За проявленное умение в управлении частями генерал-майор А.Ф. Казанкин был представлен к ордену Кутузова I степени. Но это ходатайство командира 12-го гвардейского стрелкового корпуса генерала Н.Д. Захватаева утверждено не было, Александр Фёдорович получил свой третий по счёту орден Красного Знамени.
.
Долгов Александр Андреевич.1918 год рождения. Место рождения Новгородская обл., Мошенский р-н, д. Устрека. Гвардии капитан первый помощник начальника штаба 13-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Воевал на Северо-Западном фронте в районе г. Старой Руссы.
Калябин Виктор Иванович. 1912 год рождения. Место рождения, Новгородская обл., Валдайский р-н, с. Едрово. Гвардии лейтенант командир огневого взвода батареи 76 мм орудий 6-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Воевал на Северо-Западном фронте в районе г. Старой Руссы.
Молодцов Геннадий Григорьевич. 1921 год рождения. Новгородская обл., Хвойнинский р-н, д. Макарино. Гвардии лейтенант медицинской службы, командир санитарного взвода 13-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Воевал на Северо-Западном фронте в районе г. Старой Руссы
Работники политотдела дивизии 1943 год.