В городе - герое Ленинграде с 18 по 21 декабря проходит слёт комсомольского актива СЗФО
Лидеры Новгородского городского отделения ЛКСМ РФ Андрей Михеев и Глеб Биневский, в составе новгородской делегации, принимают участие в Комсомольском слёте Северо-Западного Федерального округа, посвящённом 100-летию образования СССР. На открытии слёта выступили секретари ЦК ЛКСМ РФ Роман Кононенко и Ярослав Листов, а также, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома ЛКСМ РФ Егор Михайлов. Выступавшие отметили важность проведения подобных мероприятий и призвали всех участников активно работать, чтобы получить новые знания, навыки и знакомства. Особо было подчёркнуто, что слёт представляет собой уникальную площадку для обмена опытом и наработками, повышения идейно-теоретического уровня комсомольцев, что особенно символично в преддверии такой знаковой даты, как 100-летие СССР.
По видеосвязи к собравшимся обратилась комсорг ЦК ЛКСМ РФ по Северо-Западному федеральному округу Анна Клочкова. Комсорг рассказала о воссоздании партийной организации в Херсонской области и отметила, что современные комсомольцы должны быть готовы качественно и быстро решать поставленные партией задачи любой сложности.
С лекцией "О задачах ЛКСМ РФ на современном этапе" перед собравшимися выступил Ярослав Листов. Он дал подробный и взвешенный анализ сложившейся социально-экономической и политической обстановке, а также обозначил основные особенности работы комсомольцев в новых условиях. Секретарь ЦК подчеркнул, что для коммунистов интернациональные вопросы гораздо важнее, чем вопросы «местечковые», а альтернативой системным кризисам может стать только социализм.
Также перед собравшимися с лекциями выступили ответственный секретарь общественного совета при фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Владимир Соловейчик («Сталин и борьба с коррупцией»), член ЦКРК ЛКСМ РФ Елена Слепова («Проекты Ленинского комсомола») и секретарь Ленинградского обкома комсомола, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Иван Апостолевский («Сталин и национальный вопрос»).
20 декабря, в рамках комсомольского слёта, состоялась международная научно-практическая конференция в Таврическом дворце, посвящённая 100-летию СССР.
Слёт комсомольского актива СЗФО продолжился обширной экскурсионной программой в Колпинском районе Санкт-Петербурга.
Мероприятия начались с возложения цветов к памятнику В.И. Ленину у железнодорожного вокзала г. Колпино. Перед собравшимися выступили секретарь ЦК ЛКСМ РФ Ярослав Листов и первый секретарь Санкт-Петербургского горкома комсомола Егор Михайлов. Они отметили, что именно колпинские рабочие не только самоотверженно боролись за советскую власть на полях гражданской и Великой Отечественной войн, но и совершали настоящие трудовые подвиги во благо СССР. В завершение выступлений активисты возложили цветы к памятнику революционеру и основателю советского государства.
После возложения делегация комсомольцев отправилась в музей истории Ижорских заводов. Интересную и содержательную экскурсию для комсомольцев провела директор музея, почётный житель г. Колпино Лариса Дмитриевна Бурим. Она представила экспозицию, которая охватывает временной интервал в 300 лет: от возникновения завода и г. Колпино до современности. С особой заботой освещён советский период - время динамичного развития и становления Колпино в качестве крупного промышленного центра.
Здесь же своими воспоминаниями о работе на предприятии поделился руководитель регионального отделения организации «Дети войны», почётный работник Ижорского завода В.В. Беляков. Именно он внёс неоценимый вклад в организацию экскурсионной программы слёта на легендарном предприятии.
Затем представители комсомольских организаций Северо-Запада посетили "Железнодорожную транспортно-экспедиторскую компанию", где Егор Михайлов, являющийся заместителем технического директора предприятия, рассказал об основных экспонатах Музея железнодорожного транспорта. Музейный комплекс ООО «ЖТЭК» на сегодняшний день включает в себя подъёмно-рихтовачную машину ПРМ-3 1970-х гг., реактивный снегоочиститель 1980-х гг., грузовой тендерный паровоз Эм 1934 г., маневровый танк-паровоз 9П 1953 г., тепловоз гидромеханический маневровый ТГМ-4А 1987 г., двухосный товарный вагон 1910 г., паровой кран 1951 г. и катер «Ижорский 1».
Музей ООО «ЖТЭК» сегодня воздает дань памяти и уважения всем ижорцам, погибшим на полях Великой Отечественной войны, возрождавшим родной завод в послевоенное время и преумножавшим в дальнейшем его трудовую славу. Созданная трудом нескольких поколений трудящихся музейная экспозиция подчёркивает, что ижорские железнодорожники XXI века прочно стоят на позициях сохранения исторической памяти, борьбы с фальсификацией истории, уважения к советскому прошлому, и, главное, уверенно смотрят в будущее.
Также техническим директором организации Д.С. Романовым была проведена подробная экскурсия по локомотивно-вагонному депо и действующему производству.
В дальнейшем комсомольцы посетили легендарный 34-й цех Ижорского завода, где производят корпуса для атомных реакторов под юрисдикцией государственной корпорации "Росатом". Сегодня там разрабатываются уникальные объекты не только для отечественной промышленности, но и на экспорт. Кроме того, в большом объёме в настоящее время выполняется и гособоронзаказ. Примечательно, что спасти завод в 2016 г. после обращения ижорцев смогла именно КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым.
Завершилось посещение Ижорской промышленной площадки коллективной фотографией у броневика, участвовавшем в революционных событиях 1917 г. Броня для данных машин, как и для революционного крейсера "Аврора", и танка Т-34 также изготавливалась на Ижорском заводе.