О прошлом и будущем промышленных предприятий Новгородской области
Ещё недавно, чуть более тридцати лет назад, без продукции новгородских предприятий, в десятках стран мира и в огромном Советском Союзе не могли обойтись ни на воде, ни в небе, ни на суше. Современнейшие предприятия Новгородчины выпускали приборы для космической отрасли и Военно-морского флота, оборудование для телестудий и агрегаты для машиностроительной промышленности, производили мебель, кинескопы, видеомагнитофоны, телевизоры, полупроводники, трансформаторы, конденсаторы, для сельского хозяйства выпускали удобрения, продукцию бытовой химии и многое другое. Но с развалом великой державы СССР многое кануло в лету. В том числе и достижения тридцати крупных новгородских предприятий, известных на всю страну. Десятки тысяч сотрудников потеряли работу.
Сегодня нет совсем, или значительно утратили свои масштабы и обороты градообразующие для Великого Новгорода, Старой Руссы, Боровичей и других городов региона предприятия: "Волна", "Планета, " «Комплекс ", "Горизонт", "Элкон", «Старт», "Спектр", "Химмаш", "Комета", Приборостроительный завод, рыбокомбинат, мебельный и строительные комбинаты, ДСК -1 и ДСК -2, "Завод огнеупоров", "Окуловская бумажная фабрика", льнокомбинаты, предприятия по производству посуды в Броннице и Пролетарии, "Маловишерский стекольный завод", Чудовский фанерный, Парфинский фанерный, Пестовский деревообрабатывающий, Старорусский медико-инструментальный и многое другое.
Сегодня никто и не вспомнит, что когда то существовал Новгородский аэропорт, откуда пассажиры летали в Москву, Симферополь, Киев, Минск и другие города Советского Союза, исчезли аэропорты в Пестово, Хвойной, Мошенском, Старой Руссе, где можно было спокойно купить билет и слетать за считанные минуты в соседний район, перестал ходить водный транспорт для пассажирских перевозок.
Когда в советский период создавались рабочие места на заводах и фабриках, где большинство сотрудников - мужчины, советские руководители продумывали и вопросы занятости для их второй половины. Так в сельских районах, к примеру в деревне Взвад и в других, в своё время открывались филиалы швейных фабрик, трикотажные и перчаточные фабрики, где на работу требовались женщины. А в городе Холм, чтобы молодёжь не убегала для лучшей жизни в столицы, открыли цех от завода "Комета". Нынешним управленцам такое и в голову не придёт. Промышленные предприятия оказывали колоссальную помощь селу. И не только в качестве рабочей силы в период сева и уборки урожая, заготовки кормов, но и в решении социальных вопросов. Ежегодно для селян строили 150-200 квартир, или отдельных домов, детские сады, школы, медицинские пункты, дороги.
В советское время промышленность Новгородской области получала мощное кадровое подкрепление за счёт активной деятельности профильных ВУЗов: Ленинградского электротехнического института имени Ленина, политехнического и финансово-экономического институтов, техникумов электронного строительства, автодорожного и экономического, обучавших студентов в городе Боровичи в автодорожном и индустриальном техникумах.
На ведущих промышленных площадках действовала собственная научная база с конструкторскими и технологическими бюро, промышленность и наука были тесно взаимосвязаны и научные достижения тут же реализовывались на практике.
Коллективный Запад, которому был не нужен сильный конкурент, прекрасно понимал, что для проведения "политики сдерживания" ему необходимо разрушить мощный фундамент Советского Союза, подорвав его экономическую базу. Под одобрение западных кураторов Ельцин и его опричники, а вместе с ними вся "пятая колонна" на многочисленных митингах и форумах, под разными предлогами проводили подрывную деятельность, напрямую влияющую на жизнеспособность страны. Якобы в борьбе за экологию закрывались промышленные гиганты, а наукоёмкие предприятия сворачивали свою работу потому, что народу объясняли, что импортные телевизоры купить проще, чем делать свои. И так во многом.
Вопреки этим антинародным преобразованиям, и политике временщиков, старающихся урвать сиюминутную выгоду, пустивших с молотка сотни и тысячи советских предприятий, которые строила вся страна, часть предприятий Новгородской области каким то чудом сохранилась, но их существование не даёт покоя всевозможным рейдерам. То и дело происходят банкротства, судебные тяжбы из за неуплаты налогов и невыплатах заработной платы уже отчаявшимся сотрудникам. До сих пор не до конца понятна судьба предприятия "Дэка" с меняющимися собственниками.
Перестройка и постперестроечный период отбросили некогда развитый промышленный регион на десятки лет назад, превратив его в депрессивную, зависимую во всём от федерального центра область. Для её развития необходимо увеличить объём собственного производства, а для этого нужно возродить те утраченные и разрушенные предприятия, созданные кровью и потом, и героизмом тысяч советских людей, мечтавшим совсем о другом будущем для Новгородской области.
Программа КПРФ предусматривает конкретные шаги по возрождению экономики страны. Накоплен большой опыт по эффективному управлению в отдельных регионах, и где используются принципы народных предприятий. Чтобы у нашей страны было достойное будущее, во главе угла должны стоять не цифры сегодняшнего финансового успеха, а интересы человека труда и забота о будущих поколениях.