В Великом Новгороде «Единая Россия» снова в аутсайдерах

Первый секретарь горкома КПРФ Ольга Ефимова комментирует итоги выборов представителям СМИ. 

Вот и подведены предварительные итоги по дополнительным выборам в Думу Великого Новгорода по одномандатному округу №21. Победу одержал самовыдвиженец, генеральный директор ООО «Максима» Алексей Чернов. Среди политических партий

 ( выставляли своих кандидатов четыре региональных партийных отделения) первое место одержало отделение КПРФ Великого Новгорода, оставив позади «Справедливую Россию», далеко позади - «Единую Россию» и ЛДПР.

А уж как «Единой России» нужна была победа! И кандидатуру они выбрали, казалось бы, беспроигрышную -  Анатолия Малышева - человека известного и уважаемого в городе, заслуженного работника культуры, руководителя городского духового оркестра! И агитаторы хорошо поработали,  и  домуправы подключились - самолично приносили на избирательные участки списки жильцов для голосования на дому.  До такой мелочи организаторы дошли, пытаясь угодить партии власти: на информационных стендах в избирательных участках все партии были обозначены жирным шрифтом и только КПРФ забыли выделить, дескать, с глаз долой из сердца вон! А уж что в день выборов творилось на участках!

Наблюдатели заметили, что вокруг избирательных участков крутятся таинственные личности в бело-сине-красных шапочках и с бело-сине-красными пакетами с надписью «Единая Россия». Избиратели направлялись прямиком к ним,  называли фамилию и подавали открытку с изображением кандидата от «Единой России»  Анатолия Малышева. Человек в шапочке быстренько ставил штемпель на открытку с надписью « ОТК» и шел навстречу следующему избирателю.  Что это?

Ломать голову не пришлось. Тайна  быстро раскрылась.  Мало у нас дураков,  что ли?  Начали на избирательном участке спрашивать: «А куда открытку с Малышевым девать? Кто печать поставит? Нам  ее обязательно предъявить с печатью надо, обещали по 250 рублей  за голос заплатить».

Наблюдатели с видеокамерами стали снимать происходящее, начали расспрашивать, кто дал открытку, кто обещал заплатить деньги. Одни буквально убегали от расспросов, другие пытались вырвать видеокамеру,  угрожали разбить ее, третьи доверчиво говорили о том, что им на работе  выдали открытки (на них карандашиком записана фамилия работника) и просили отметить ее на избирательном участке (получить штемпель), а потом предъявить для получения денег.

- Я сам пришел, жену привел, мать, тещу, - докладывал мужчина, рассчитывая, очевидно, сразу на четыре бонуса.

  фото с видеокамеры

 

 

 

 

- Кто вас уполномочил записывать фамилии избирателей и ставить им штемпеля на открытки с изображением кандидата от «Единой России»? Какую организацию вы представляете? - спрашивали людей, украшенных атрибутикой единороссов. Но ни один из них не ответил на эти вопросы. старались не показывать лица, прятались за темными очками и поднятыми воротниками.

Наблюдатели  расценили происходящие как подкуп избирателей. Жаловались в избирком, в правоохранительные органы.  По требованию наблюдателей полицейские задержали одного из тех, кто собирал фамилии проголосовавших, но очень скоро его опять увидели на дорожке, ведущей к дверям избирательного участка, он снова отлавливал избирателей , записывал фамилии и штамповал им открытки.

И, тем не менее, из 7 с лишним тысяч избирателей округа только... 267 человек проголосовали за кандидата от Единой России».

Мы попросили прокомментировать итоги  дополнительных выборов в городскую Думу первого секретаря Новгородского отделения КПРФ Ольгу Ефимову.

-  Мы довольны результатами этих выборов - среди политических партий КПРФ в Великом Новгороде вышла на первое место. Да еще в таком хорошем отрыве от «Единой России»! Расцениваем это, как результат доверия  населения к нашей партии, к кандидату, которого выдвинула КПРФ.

- Партия власти в Великом Новгороде оказалась в ряду аутсайдеров. Почему?

- Очевидно, иссякает доверие и терпение населения. Уровень жизни снижается. Растут тарифы на услуги ЖКХ, на энергоносители.  Особенно -  на продукты питания. В магазинах не успевают менять ценники. Никогда у нас так дорого не стоил ни картофель, ни сахар, ни крупа. Мизерные прибавки к пенсиям съедает инфляция.  За лекарствами и лечится народ ездит в Питер. Подъем социального налога возвращает бизнес в теневую экономику, и еще более ухудшает положение работающих. Жилье недоступно, молодым  людям по специальности не найти работу, Образование дорожает, и качество его становится все ниже...

- На этих выборах наблюдателям от оппозиции удалось пресечь беспредел с выдачей карточек, штемпелями и денежными вознаграждениями, о которых мы уже рассказали прежде. Это сказалось на результатах?

- Мы постарались  дать отпор «грязным технологиям», без которых, очевидно, партия власти уже не может одержать победу. А теперь все сразу увидели реальный расклад политических сил в Великом Новгороде.  Коммунист получил 29,16 % голосов,  кандидат от «Единой России» - 16, 71%.  Доверия к «Единой России» у жителей Великого Новгорода почти не осталось.

- Это  неожиданность?

-Нет. На выборах 2006 года в Великом Новгороде КПРФ тоже одержала победу. Так что это, я бы сказала, скорее уже закономерность.

 

 

810 0