Поклониться Ивану Грозному

Активисты Парфинского РК КПРФ накануне, 7 мая, приняли участие в открытии поклонного креста в деревне Слобода легендарному партизану Новгородчины – Ивану Ивановичу Грозному.

Мемориальный комплекс представляет из себя металлический крест высотой около 5 метров и камень, на котором запечатлена военная биография Ивана Ивановича. Средства на установку собраны местным жителями и петербургским предпринимателем, уроженцем этих мест Николаем Ивановым.


Иван Иванович Грозный - командир 4-й старорусской и 5-й объединенной партизанских бригад, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, ему посвяти один из выпусков телепередачи «Рассказы о героях» знаменитый писатель Сергей Смирнов.
Иван Иванович родился 14 сентября 1908 года в деревне Лёша на Новгородчине в большой семье крестьянина. Война застала его в Старой Руссе, где она работал на фанерном комбинате и лесосплавах. В августе 1941 года Иван Иванович Грозный создал партизанский отряд из таких же рабочих Старой Руссы, Федоркова, Юрьева. Грозный прошел с боями от берегов родной Ловати до границ Латвии, более чем через тридцать районов современных областей: Новгородской и Псковской.  Грозненцы, так называли партизан в его отряде, истребили сотни оккупантов, спустили под откос 26 эшелонов. Фашисты называли его «Страшный Ваня» и «Лесной царь», за его жизнь они назначили значительную награду. 


В боевых действиях Иван Грозный участвовал вплоть до 1943 года. После серьезного ранения был вынужден долгое время лечиться в госпитале, за это время все партизанские бригады влились в состав действующей армии.


После войны вернулся в разрушенную врагом Старую Руссу, вместе с земляками заново строил и возрождал из руин город. Позже переехал в Новгород, затем, в 1974 году, в деревню Слобода Парфинского района, где работал долгие годы в колхозе и в лесном хозяйстве. Умер Иван Иванович Грозный в 1991 году. На доме, где он жил, ранее была установлена мемориальная доска.
 

41 0