Новгородские чиновники игнорируют закон о Знамени Победы

Контрольный мониторинг, проведённый членами райкомов КПРФ в Новгородской области, выявил целый ряд нарушений требований областного закона № 579-ОЗ «Об использовании копии Знамени Победы в Новгородской области» от 30 июня 2014 года.

Согласно статье 1-й этого документа, «во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы… и другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, органы государственной власти Новгородской области, органы местного самоуправления Новгородской области обязаны использовать копии Знамени Победы. Копии Знамени Победы в обязательном порядке вывешиваются наряду с Государственным флагом Российской Федерации на зданиях либо поднимаются на мачтах, флагштоках. Реализация первого абзаца настоящей статьи обеспечивается органами государственной власти Новгородской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Новгородской области в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 2007 года № 68-ФЗ «О Знамени Победы».


Несмотря на то, что закон был принят почти 11 лет назад, нарушения фиксируются фактически ежегодно и, прежде всего, в День Победы, не говоря уже о других памятных днях. Однако это не вызывает ни нареканий со стороны руководства региональной власти, ни принятия соответствующих мер реагирования со стороны надзорных ведомств. В нынешний год, год 80-летия Великой Победы, копии Знамени на своих административных зданиях, в частности, не вывесили чиновники Шимского, Любытинского, Маловишерского районов. При этом с честью подошли к требованиям закона, например, сотрудники Хвойнинской, Демянской и Солецкой администраций.


Заметим, что отсутствие не то, что должного патриотизма, а просто элементарного уважения к людям, непосредственно в День Победы в Великом Новгороде продемонстрировали представители высшего руководства области и областного центра, представителей госструктур по региону. Покинув трибуны на центральной площади города сразу после торжественного парада и концертной программы, они полностью проигнорировали прохождение «Бессмертного полка». Это вызвало негодование у местных жителей, шедших в строю со знаменами и портретами своих родственников, воевавших или трудившихся в тылу в годы страшного лихолетья.
 

37 0