Состоялась рабочая поездка Г.А. Зюганова в Орловскую область

Состоялась рабочая поездка Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в Орел, которая проходила с 3 по 5 августа.

На границе региона была организована торжественная встреча. Коммунисты, комсомольцы и общественные активисты во главе с губернатором А.Е. Клычковым и первым секретарем Орловского обкома КПРФ, членом Совета Федерации В.Н. Иконниковым встретили гостя с хлебом, солью и цветами. Звучали песни, посвященные Орловщине - родине Г.А. Зюганова.

Затем делегация коммунистов во главе с лидером Компартии проследовала на территорию государственного мемориального и природного музея–заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».

Гостей встретил директор музея С.А. Ступин.

Вначале коммунисты осмотрели выставку, посвященную М.А. Шолохову и его произведению “Тихий Дон”. На ней представлены уникальные экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве писателя, а также посвященные истории казачества начала XX века.

Затем Геннадий Андреевич посетил усадебный ансамбль музея-заповедника. Здесь он побывал в храме Спаса Преображения Господня, осмотрел главное здание и парк усадьбы, выставку под открытым небом, посвященную судьбе Спасского-Лутовинова в годы Великой Отечественной войны.

Обращаясь к представителям СМИ, Г.А. Зюганов сказал: “Для всех нас самое важное и ценное - победа на фронте”. Он отметил, что англосаксы и НАТОвцы ведут против  России войну на уничтожение нашей истории и культуры.

Геннадий Андреевич напомнил, что в эти дни на Орловско-Курской дуге шла борьба за жизнь отечества. И за победу наша Родина заплатила огромную цену.

“Здесь особенно ощущается дух победы”, - подчеркнул Председатель ЦК КПРФ. Он заявил, что через Орловщину не один враг не прошел без боя.

Геннадий Андреевич поблагодарил А.Е. Клычкова за работу на посту губернатора. Он также рассказал о гуманитарной помощи Компартии, которую та на протяжении многих лет отправляет в Новороссию.

“Сегодня нас спасет великий советский дух, великая индустрия, великая Красная Армия”, - отметил лидер коммунистов. По его словам, бойцы на фронте хотят сражаться за Родину и справедливость, а не за жуликов и воров.

“Без опоры на великую историю и традиции победить невозможно, - сказал Г.А. Зюганов. - В истории, фашистов побеждали только коммунисты”. Лидер КПРФ осудил антисоветские провокации, нацеленные на переписывание истории и раскол общества.

В свою очередь губернатор-коммунист А.Е. Клычков рассказал о той помощи, которую область оказывает фронту. В частности, он сообщил об отправке гуманитарного груза, приуроченного ко Дню ВДВ. “Каждый такой шаг приближает нашу победу”, - сказал Андрей Евгеньевич.

Коммунисты возложили алые гвоздики к братской могиле красноармейцев, погибших в боях за освобождение усадьбы от немецко-фашистских захватчиков.

Затем Г.А. Зюганов осмотрел молодой дубок, выросший из корней старинного дуба, посаженного И.С. Тургеневым.

В завершение была сделана общая фотография на фоне дуба, посаженного Председателем ЦК КПРФ.

Вечером 3 августа Г.А. Зюганов посетил шестой традиционный турнир по волейболу среди мужских команд на Кубок почетного гражданина города Орла и Орловской области Г.А. Зюганова.

По итогам соревнований победу одержала команда «Газовик» из Республики Беларусь.

Обращаясь с приветственным словом к участникам спортивных соревнований, Геннадий Андреевич сказал:

- Дорогие друзья, уважаемые товарищи! Я хочу представиться как ваш земляк, который учился в Орловском университете на физмате, здесь преподавал на кафедре высшей математики, а начинал трудовую деятельность в сельской школе учителем физкультуры, военного дела и математики. Поэтому я от души хочу вас поздравить с наступающим праздником - Днем Освобождения Орла.

Этот праздник связан с легендарной Орловско-Курской битвой. Здесь, на этих огромных просторах, сражалась вся великая советская страна. С двух сторон почти четырехмиллионная армия рубилась в схватке за правду, добро и справедливость. Все мои родственники, друзья, сражались на этой святой земле.

Но сражения лучше вести на спортивном поле. И накануне основного праздника хочу вас не только поприветствовать, но и поблагодарить и поздравить. Я играл в сборной своей родной школы, был капитаном сборной по волейболу в университете.

У нас в партии один из лучших спортивных клубов не только в стране, но и в мире. Мы постоянно входим в первую тройку лучших команд по волейболу. Мы являемся абсолютными чемпионами по мини-футболу - и детская команда, и юношеская, и КПРФ-2. В Суперлиге мы стали абсолютными чемпионами, пятикратными чемпионами страны. В этом году выиграли в финале Кубок России по мини-футболу, обыграв очень сильную команду “Норильский никель” со счетом 7:2.

У нас лучший шахматный клуб, мы абсолютные чемпионы по шахматам, и в Кубке, и в первенстве. Недавно был первый турнир стран Азии, наша команда обыграла и Китай, и Индию, стала чемпионом Азии.

А этот турнир состоялся в шестой раз. Я с огромным удовольствием смотрел финальную встречу. Признаюсь, болел, конечно, за родную Орловскую землю, но очень симпатизирую моей родной и милой Белоруссии. Я помогал Лукашенко избраться на выборах. Проходил под Минском курс молодого бойца. В Минске готовил 10-й Всемирный фестиваль молодежи. Орел и Брест - побратимы. В Кобрине открывал музей Суворова, был на всех ваших ведущих заводах и в университетах. Я горжусь, что на постсоветском пространстве Белоруссия имеет лучшие результаты: удвоила потенциал, вошла в пятерку самых безопасных стран мира и имеет хорошие спортивные достижения.

С удовольствием смотрел, как вы классно играли, болел за настоящий волейбол. Поздравляю всех с этим славным турниром и очередными победами. Сейчас мы не только вас поздравим, но и вручим медали, а также наши сувениры и гостинцы.

Но надо всем помнить, против всех нас ополчились англосаксы, натовцы и фашисты. Пятьдесят стран сбились в волчью стаю, объявив русскому миру войну на полное уничтожение. Мы приехали на землю, на которой 800 братских могил. Весь мой род воевал. Отец с первого дня, его старший брат похоронен в Белоруссии под Витебском, он освобождал вашу республику, участвуя в операции “Багратион”. Следующий брат дошел до Берлина. Отцу оторвало ногу под Севастополем, он приехал на костылях и сорок лет учительствовал. Младший брат подорвался на собственном тракторе на немецкой мине у родного дома.

Я знаю, что такое война, был во всех горячих точках в последнее время. Пора проявить волю и характер и максимально сплачивать усилия для новых побед. Такие победы куются и на спортивных площадках.

Поздравляю вас с успехом, с нашим турниром, с новой победой и с нашим праздником. Успехов вам!

* * *

С приветствием и поздравлениями в адрес команд-участниц также выступил губернатор Орловской области А.Е. Клычков. "Сегодня здесь собрались любители, ценители волейбола и действительно подарили замечательный праздник", - сказал он.

Завершилось мероприятие церемонией награждения и совместным фотографированием.

Затем делегация КПРФ посетила футбольный матч между командами “Орел” и “Спартак-Тамбов”.

***

В начале второго дня рабочего визита лидер коммунистов посетил студию телеканала ГТРК-Орел, где принял участие в записи программы “От первого лица”.

Затем Председатель ЦК КПРФ, коммунисты, комсомольцы и сторонники партии во главе с губернатором области А.Е. Клычковым и лидером орловских коммунистов В.Н. Иконниковым возложили цветы к памятнику Вождю мирового пролетариата на площади Ленина возле здания областного правительства. Несмотря на проливной дождь, на акцию собрались несколько десятков человек.

Также в мероприятии приняли участие кандидаты в депутаты Орловского городского Совета народных депутатов. Напомним, выборы в законодательное собрание столицы региона пройдут в единый день голосования 14 сентября.

Днем 4 августа Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в открытии мультибрендового центра компании Terra Group в Орле. В мероприятии также принял участие губернатор Орловской области А.Е. Клычков.

Почетные гости мероприятия в торжественной обстановке перерезали красную ленту, ознаменовав тем самым открытие предприятия. Затем была организована экскурсия, в ходе которой коммунисты ознакомились с производственными помещениями, образцами белорусской и отечественной техники.

Также гостей мероприятия ожидало музыкальное приветствие. Прозвучали выступления белорусского и орловского ансамблей.

Мультибрендовый центр компании Terra Group - передовое производственное предприятие, способное обслуживать единовременно до четырех единиц самоходной сельскохозяйственной техники. Площадь помещений составляет порядка 1100 кв. м. Открытие центра стало закономерным итогом сотрудничества администрации Орловской области с белорусскими коллегами.

Вечером того же дня делегация КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым посетила центр селекции и семеноводства “Бетагран Семена”, расположенный на территории Орловского муниципального округа. Предприятие входит в структуру АО “Щелково Агрохим” и осуществляет полный цикл производства семян озимой пшеницы и сои.

В мероприятии также приняли участие: губернатор Орловской области А.Е. Клычков, лидер орловских коммунистов В.Н. Иконников, секретарь ЦК КПРФ А.А. Ющенко, заслуженный тренер РСФСР Ю.П. Семин, а также делегация из Республики Беларусь во главе с главой Брестской области П.А. Пархомчиком.

Гостей встретили сотрудники предприятия во главе с гендиректором “Щелково Агрохим” С.Д. Каракотовым.

Коммунистам подготовили торжественный прием. Председателю ЦК КПРФ преподнесли каравай, испеченный из особого высокоурожайного сорта пшеницы - “Зюгановки”.

Г.А. Зюганов пообщался с сотрудниками компании “Бетагран Семена”. На память о посещении он расписался на рушнике, с которым лидеру коммунистов преподнесли каравай.

Геннадий Андреевич, обращаясь к участникам встречи, отметил успехи Орловщины в производстве зерна. “Мы вошли в тройку регионов России, которые производят 50-центнеровый урожай с каждого гектара”, - отметил он.

Сотрудникам и руководителям предприятия Председатель ЦК КПРФ преподнес памятные подарки.

Затем была организована экскурсия, которую провел лично гендиректор “Щелково Агрохим”. Генадию Андреевичу продемонстрировали образцы продукции, выпускаемой центром селекции.

В торжественной обстановке предприятию был вручен сертификат, удостоверяющий мировой рекорд по максимальной продуктивности озимой пшеницы. Примечательно, что рекорд был зафиксирован на сорте “Зюгановка” - почти 185 центнеров с гектара!

Также был зафиксирован производственный рекорд - самая высокая урожайность озимой пшеницы в России - на сорте “Ермоловка”, урожайность которого превысила 140 центнеров с гектара!

Два единовременно установленных рекорда - яркое свидетельство успешной работы коллектива предприятия “Щелково Агрохим” и результат большого внимания, которое администрация Орловской области во главе с А.Е. Клычковым уделяет сельскому хозяйству.

Благодарность Андрею Евгеньевичу, а также ученым и рабочим агропромышленного комплекса лично высказал Г.А. Зюганов. “Кланяюсь вашей талантливой работе”, - сказал он. Геннадий Андреевич заявил, что область успешно реализует программу обеспечения продовольственной безопасности и не только достигает поставленных целей, но и превышает их, демонстрируя выдающиеся успехи.

“Мы в состоянии выращивать столько хлеба, что в состоянии прокормить всю Европу”, - сказал Геннадий Андреевич. Он призвал руководителей стран Запада остановить конфронтацию и приступить к конструктивному сотрудничеству.

Мероприятие завершилось совместным фотографированием.

***

Во вторник, 5 августа, в Орле на площади Мира прошла торжественная церемония подъема дубликата Красного флага Победы. Мероприятие приурочено ко Дню города, который совпадает с Днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

В мероприятии принял участие Председатель ЦК КПРФ, почетный гражданин Орла и Орловской области Г.А. Зюганов.

Также на торжественной церемонии присутствовали: губернатор Орловской области А.Е. Клычков, коммунисты и комсомольцы во главе с первым секретарем обкома В.Н. Иконниковым, кандидаты в депутаты городского Совета народных депутатов.

Праздничный митинг открылся исполнением Гимна России.

Перед собравшимися выступили: ветеран Великой Отечественной войны И.И. Тимошин, Председатель Совета народных депутатов Орловской области Л.С. Музалевский, Председатель Брестского областного Исполкома Республики Беларусь П.А. Пархомчик, митрополит Орловский и Болховский Тихон, мэр Орла Ю.Н. Парахин, участник СВО В.А. Некрасов.

С приветственным словом к участникам акции обратился глава региона А.Е Клычков, который поздравил жителей Орла с Днем города и 82-й годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Он отметил роль Орловщины в победе над врагом. “Мы выстояли, потому что оставались сплоченным народом”, - подчеркнул Андрей Евгеньевич.

Губернатор также рассказал о помощи фронту СВО и жителям пострадавших районов со стороны орловчан. Он отметил, что верность традициям и память поколений - залог победы над врагом.

“Народ и армия едины, победа будет за нами. С праздником!”, - такими словами подытожил свое выступление А.Е. Клычков.

В память о воинах, павших в борьбе с захватчиками, была объявлена минута молчания.

Кульминацией мероприятия стал подъём над историческим зданием в центре Орла дубликата Знамени Победы с начертанными на нем словами “За Родину, за Сталина”.

В завершение праздничного митинга его участники возложили венки и цветы к монументу на площади Мира.

Затем делегация коммунистов проследовала в Сквер танкистов, где состоялась церемония возложения цветов к братской могиле и памятнику Маршалу Советского Союза И.Х. Баграмяну.

По завершении мероприятия Г.А. Зюганов дал интервью представителям СМИ. Лидер коммунистов рассказал о том, с какими трудами Красная Армия освобождала родную Орловщину. Он отметил, что Красное знамя на День города в Орле поднимали каждый год, даже в “лихие девяностые”.

“Сегодня натовцы и англосаксы объявили войну Русскому миру, русской культуре”, - сказал Геннадий Андреевич. Он отметил, что весь народ сплотился в борьбе с врагом, но “пятая колонна” продолжает разрушать страну.

Лидер коммунистов подчеркнул актуальность Программы Победы КПРФ. “Без социализации победы не будет”, - заявил он.

По завершении торжественных мероприятий на площади Мира и в сквере Танкистов делегация КПРФ во главе с Председателем ЦК Компартии Г.А. Зюгановым и губернатором-коммунистом А.Е. Клычковым проследовала ко зданию областной администрации, где продолжились мероприятия, приуроченные ко Дню города и 82-й горовщине освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков.

В начале участники делегации возложили венки и цветы к стелле “Город воинской славы” на бульваре Победы.

Затем на площади Ленина состоялся парад предприятий. Перед участниками акции прошли колонны сотрудников промышленных и коммунальных предприятий Орла и Орловской области, были продемонстрированы образцы современной и исторической техники.

По окончании парада делегация Компартии проследовала в Орловский государственный академический театр имени И.С. Тургенева, где состоялся торжественный прием в честь 82-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

С трибуны к собравшимся обратился А.Е. Клычков.

Губернатор-коммунист поздравил участников приема со знаменательной датой. “Жители области свято ждут память героев”, - сказал он, отметив, что исторический перелом в Великой Отечественной войне свершился на землях Орловщины, на огненной Орловско-Курской дуге.

А.Е. Клычков объявил минуту молчания в память павших воинов. Также губернатор поблагодарил ветеранов за ратный труд и послевоенное восстановление родной земли.

Проводя параллели между Великой Отечественной и сегодняшним днем, Андрей Евгеньевич напомнил собравшимся о варварских злодеяниях украинских неонацистов, которые год назад вторглись на территорию соседней Курской области. “Это еще один пример войны на уничтожение Русского мира”, - сказал он.

Губернатор-коммунист напомнил и о других исторических событиях, юбилей которых отмечался в текущем году. Многие из них отстоят от нас на сотни лет, но память о ратных подвигах чтут в Орловской области. “Наша сила не только в мощи русского оружия, она в глубоком патриотизме русского народа”, - заявил А.Е. Клычков.

Затем состоялся праздничный концерт ко Дню города.

***

Этим мероприятием завершилась программа рабочего визита Г.А. Зюганова в Орловскую область. Вечером 5 августа делегация КПРФ вернулась в Москву.

49 0