Геннадий Зюганов: «Ограбление самых бедных дестабилизирует обстановку в стране»

7 октября с трибуны Государственной думы выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

- Уважаемые депутаты, товарищи!

 Незадолго до дня своего рождения, который отмечается сегодня, президент В.В. Путин выступил с программной речью на Валдайском форуме. В газете «Советская Россия» опубликован мой отзыв на его выступление под названием «Дар Валдая». Я проанализировал это выступление в контексте той Программы Победы, которую мы сформулировали. Наша партия и патриотические силы откликнулись на все призывы и предложения главы государства. Я вообще очень внимательно слежу за его выступлениями на Валдае. Там он всегда обращается к концептуальным вопросам. В том числе – к связанным с войной цивилизаций. 

В начале 90-х американский социолог и политолог Сэмюэл Хантингтон опубликовал статью, которую так и назвал – «Столкновение цивилизаций». И доказал, что оно неизбежно. Путин перевел это в плоскость взаимодействия цивилизаций: русской, китайской, индийской, арабской, персидской. Главная идея, на которой основана его философия, заключается в том, что мы обязаны укреплять связи со странами, не только протянувшими нам руку в это трудное время, но и образующими мощный блок, противостоящий натовцам и американской агрессии.  

 Я благодарю Председателя Думы, который за последнее время совершил очень важные визиты и в Китай, и в КНДР, и во Вьетнам, укрепляя связи с теми, с кем мы сохранили братские отношения и подписали меморандумы о взаимодействии.  

Президент особо подчеркнул то противоречие, которое сегодня поразило Европу. Ее властная верхушка оторвалась от избирателей и народа, проводя совершенно иезуитскую политику, обреченную на поражение. Мне очень импонирует, что Путин, обращаясь к истории, процитировал стихотворение Пушкина, посвященное Полтавской битве. Правда, я бы добавил: Петр Великий, видя, что наши войска дрогнули в первом сражении, лично сел на коня и возглавил боевые действия. Он понимал: если наши воины потерпят поражение, Российской Империи не станет.  

Для нас принципиально важно, слыша оценки президента, максимально использовать уникальный опыт международного взаимодействия, не исключая и европейские страны. Если вспомнить ту же Францию, в свое время де Голль здесь, в Москве, произнес легендарную речь об укреплении нашей дружбы. И заявил, что Советская Страна наиболее ответственно соблюдала международные обязательства. Поэтому необходимо укреплять связи с ней. И в Германии Шредер проводил качественно иную политику.  Что касается Финляндии, то Путин, по сути, высмеял ее сегодняшнее поведение. А ведь когда-то Паасикиви и Кекконен не только проводили в Финляндии умную политику. Кекконен был личным другом Косыгина. Они вместе отдыхали на Кавказе, покоряли Клухорский перевал, переходя из Карачаево-Черкесии в Абхазию. Это маршрут протяженностью почти 50 километров. 

Мне представляется, что мы, опираясь на этот опыт, должны обратиться к гражданам всех западноевропейских стран, а не апеллировать только к позиции Венгрии или Словакии.  У нас огромный арсенал и большие завоевания в дипломатической области, в деле выстраивания международных отношений.

Но я бы обратил особое внимание на враждебные действия англосаксов. Если внимательно проанализировать их политику минимум за последние 200 лет, становится ясно: Англия и США практически никогда не поддерживали нас – исключая начало Второй мировой войны. Но и к ее завершению Черчилль уже выступил с планом под названием «Немыслимое». Он предлагал повернуть войска, включая тех немецких солдат, которые сдались англичанам, против нашей страны.  Крымская война, план Вудро Вильсона, предполагавший раздел нашей Державы на несколько частей и присвоение Сибири, а затем – ядерная эскалация и холодная война – все это дело рук англичан и американцев. И украинская трагедия росла из Лондона, из британской разведки Ми-6 и спецслужб Америки.  

Сегодня, в день рождения Путина, Трамп заявил, что уже принял некое решение, касающееся поставок ракет «Томагавк» киевской хунте. Он пока не расшифровал, в чем именно это решение состоит. Но «Томагавк» – это ракета, несущая ядерное оружие, которое запускается с эсминцев и подводных лодок. Есть и сухопутный вариант. Зона поражения – две с половиной тысячи километров. В нее попадают наши важнейшие объекты, включая крупные заводы и ядерные центры. Если решение американцев состоит в том, чтобы снабдить киевский режим таким оружием, то оно абсолютно провокационное. И мы будем обязаны ответить на него самым жестким образом.  

Наши солдаты, дай им бог здоровья, сегодня показывают пример мужественной борьбы.  Но если Дума в ближайшие два-три месяца примет плохой бюджет, мы не подкрепим их победное продвижение политически и экономически. 

Я благодарю нашу фракцию, нашу команду, которая каждую неделю направляет на фронт огромную помощь. Но меня крайне беспокоит позиция пятой колонны, усиливающей дестабилизацию внутри страны. Я пережил предательский развал СССР и разбойную вакханалию 90-х. Поначалу мне было непонятно, почему опустели полки в Москве, когда вокруг стояли эшелоны с товарами, которые не хотели разгружать. Причина была в том, что пятая колонная уже тогда все делала, чтобы подтолкнуть страну к краху.   

Со временем стало ясно, почему нам навязывали кооперативы, которые разоряли производство и превращали даже талантливых директоров в мошенников. Почему Яковлев поддерживал тех, кто клеветал на нашу страну, и сам разжигал антисоветчину. Почему все информационное пространство заполонили СМИ, которые откровенно вредили нам и поставили на одну доску Сталина и Гитлера.  

И сегодня мы не можем сказать, что все это осталось в прошлом. Посмотрите, что происходит на телеканалах! Мало «Спасу» «Мумии»! Теперь с утра до вечера идет реклама нового клеветнического фильма о Ленине. Когда Ленина играл Лавров, это было понятно. Но когда его играет актер, до этого выступивший в роли Мишки Япончика, это не просто непонятно. Это оскорбление по отношению ко всему великому советскому поколению, к нашей священной истории. И такое происходит в условиях, когда нам вновь объявлена война на уничтожение, и необходимо опереться в борьбе с противником на подвиг наших отцов и дедов. Это невозможно принять! Если собираетесь сплачивать народ, то давайте сплачивать! И принимать меры против тех, кто клевещет на страну и сеет в обществе раскол. 

Два дня назад мы ходили поклониться ребятам, которых расстреляли в дни антиконституционного переворота в октябре 93-го. Абсолютное большинство собравшихся на нашей памятной акции – это молодые люди. Они гордо стояли с портретами тех, кто отдал жизнь, защищая советскую власть. Если бы тогда ее защитников поддержали, мы бы не столкнулись с сегодняшними проблемами, угрожающими национальной безопасности. 

Назову те проблемы, без решения которых никакой стабильности в стране быть не может. Прошу партию власти внимательно послушать. Это вопросы, за которые она отвечает.

Те, кто сегодня навязывает нам резкое сокращение числа предприятий, пользующихся налоговыми льготами, по сути, предлагают разорить малый и средний бизнес. Вам недостаточно банковской ставки 18-20 процентов, которая парализовала всю экономику? Вы собираетесь разгонять семейные предприятия, где работают по пять-семь человек. Обещаете дополнительные поступления в бюджет благодаря вашим налоговым «новациям». Но если предприятия начнут массово закрываться, или уходить в тень, вы не получите никаких дополнительных доходов. А вместо них получите множество людей, которых не просто обидели, но загнали в невыносимые условия в такое время, когда идет война. Сталин во время войны создавал кооперативы и артели. Они производили до 30 процентов продукции – в том числе снаряды и другое оружие, необходимое фронту. А сегодня разгоняют тех, кто в это сложнейшее время своим трудом кормит себя и помогает выживать ближним.  

Посмотрите, что происходит с ценами! Стремительно дорожают не только продукты питания, но и бензин, солярка. И в Севастополе она дороже на 15 рублей за литр, чем в среднем по стране. Это диверсия против тех, кто там живет, против нашего единства и стабильности! Разве трудно отрегулировать этот вопрос? Никакого труда это не составляет! Но грабителям и негодяям позволяют наживаться, обирать людей и дестабилизировать обстановку. Все дорожает, штрафы постоянно множатся. Утилизационный сбор становится откровенно грабительским и грозит обрушить авторынок. Происходящее бьет в первую очередь по самым бедным. Это недопустимо! 

А как отреагировали на разгон местных советов? Президент возмутился. Кириенко так и не отреагировал. Разрушая местное самоуправление, вы через колено ломаете жизнь людей, которые не могут без него обходиться. Представьте себе женщину из сельской местности, у которой двое или трое детей, муж погиб на фронте. Ей по месту жительства будет просто не к кому обратиться за помощью. Надо за десятки километров ехать, чтобы справку оформить. Верните таким людям право обращаться на месте к своему депутату! Это жизненно важный вопрос для миллионов наших граждан! 

Я официально разослал вам на 440 адресов наше заявление: мы не согласны с результатами недавних выборов. Это не выборы, а недоразумение. Должен быть восстановлен принцип «50 на 50», когда половина избирается по одномандатным округам, а половина – по партийным спискам. Мы настаиваем: без этого выборы не могут быть полноценными. Нам необходим и новый избирательный закон, и новый Трудовой кодекс. Их принятие – вопрос первоочередной важности.  

Абсолютно ненормально, когда половина населения живет на 25–30 тысяч! При этом вы не хотите принять закон о регулировании цен на товары первой необходимости. Но такой закон – железное правило для любой воюющей страны.  

Наука и образование – это те сферы, которые требуют особенно пристального внимания и максимальной поддержки. Тем более сейчас, когда перед нами стоит стратегически важнейшая задача преодолеть технологическое отставание, обеспечить ускоренное импортозамещение, поднять национальную промышленность, наполнив ее новыми высококлассными кадрами. Но что у вас с наукой и образованием в проекте бюджета на следующие три года? В 2006 году на образование направлялось 5 процентов бюджетных расходов. В этом году – только 3,8. Обещают чуть-чуть прибавить, но удельный вес расходов на образование и на следующую трехлетку остается недопустимо низким. 

Почему Китай так вырвался вперед, стал ведущей экономикой мира, крупнейшей научной державой? Потому что в десять раз увеличил расходы на фундаментальную и прикладную науку, на подготовку кадров. Я неоднократно вам предлагал: давайте примем закон и вернем 1 миллион 200 тысяч наших специалистов, оказавшихся за границей. Создадим достойные условия для их жизни и работы на Родине. 

Вчера состоялось организованное Володиным выездное заседание Совета Думы в московском центре «Профессии будущего». В нем участвовал Собянин. Это было очень познавательное и плодотворное мероприятие. Но такая подготовка молодых кадров, которую мы там увидели – это сегодня большая редкость. А в советское время она существовала на всех заводах. Потому что тогда всем было ясно: без высококлассных рабочих и инженеров нельзя решать проблемы, стоящие перед страной. 

Призываю всех вспомнить об этом выдающемся опыте и максимально ответственно подойти к тем задачам, которые необходимо решить сегодня!

13 0