Помнят только в столице?
В московском метрополитене появился новый вагон, оформленный в память о защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны. В оформлении использована и копия удостоверения Евдокии Мерецковой - супруги маршала Кирилла Мерецкова, находившейся на фронте с ним до конца войны. В этой связи крайне неприятным остаётся тот факт, что в городе, который был освобождён при командовании Кирилла Афанасьевича, до сих пор власти позволяют коверкать его имя в названии улицы.
Напомним, что сейчас улица имеет двойное название – Мерецкова-Волосова. До революции она называлась Власиевская (Ново-Власиевская). Она не раз меняла название, пока в 1969 году по решению исполкома Новгородского городского Совета депутатов трудящихся улицу на долгие годы переименовали в честь Маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова - командующего войсками Волховского фронта, в январе 1944 года сыгравшего большую роль в победе в Ленинградско-Новгородской операции. В 1991 году ей вернули некое «историческое» название – Волосова, от древних топонимов. А в 1993 году постановление Новгородской городской управы узаконило нынешнее двойное название.

Более 9 лет назад в городскую топонимическую комиссию обратился правнук прославленного советского маршала - Илья Владимирович Мерецков. Он предложил вернуть улице Мерецкова-Волосова название Мерецкова. Как справедливо считает Илья Владимирович Мерецков, такие двойные названия следует рассматривать как сознательный акт искажения истории Великой Отечественной Войны с целью её фальсификации, так как такого человека как «Мерецков-Волосов» никогда не существовало.
Тогдашний руководитель фракции КПРФ в Думе Великого Новгорода Ольга Ефимова, входящая в городскую топонимическую комиссию, полностью поддержала это предложение. Городская топонимическая комиссия тоже была не против. Но дело в итоге так и не сдвинулось с мёртвой точки.
В марте уже этого года Илья Владимирович Мерецков снова обратился в мэрию. После гуляния обращения по чиновничьим кабинетам, поступил ответ от председателя Думы Константина Сомова о необходимости выполнения массы бюрократических нюансов и поиска денег на новые таблички. Ни мэрия, ни Дума заниматься этим не пожелала даже в год 80-летия Великой Победы.
«Столичные власти поддерживают уважение к нашей великой истории, даже в виде публикаций в вагонах метро. А вновь избранные региональные (чиновники) игнорируют многократное обращение родственников восстановить поруганное имя Маршала Победы!» - с горечью отмечает Илья Владимирович Мерецков.







