Фракция КПРФ отказалась поддерживать бюджет Великого Новгорода в первом чтении
Фракция КПРФ не считает возможным голосовать за принятие бюджета на будущий год в нынешнем виде, - с таким заявлением сегодня, 26 ноября, на заседании Думы Великого Новгорода выступил руководитель фракции Ярослав Ефимов в ходе рассмотрение вопроса о формировании городского бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.
Документ представил замглавы городской администрации Сергей Пенязь. По официальной информации, общий объём планируемых бюджетных доходов на следующий год составит 9 млрд 704 млн рублей, общий объем расходов — 10 млрд 083 млн рублей, прогнозируемый дефицит — 380 млн рублей. На плановый период бюджет также будет дефицитным. Что примечательно, размер дефицита на 10 млн рублей меньше суммы, направляемой на увеличение зарплат чиновникам и аппарату Думы.
«Бюджет 2026 года свёрстан в условиях строжайшей экономии бюджетных средств. В связи с этим позвольте привести несколько цифр: на функционирование высшего должностного лица (мэра) сумма увеличена до плюс 80% к уровню 2025 года; функционирование представительных органов муниципальных образований – плюс 85% к 2025 году; функционирование местных администраций – плюс 93% к прошлому году. В то же время: национальная экономика - плюс 1,8%, что в разы меньше уровня инфляции; ЖКХ - плюс 26,9%; образование - плюс 19%; социальная политика - плюс 17,5%. Таким образом, финансирование администрации города увеличивается от 80 до 93%, а основные бюджетные статьи - от 1,8 до 27%», - отметил коммунист.
Как заметил Ярослав Ефимов, в городе складывается крайне острая обстановка с оказанием новгородцам медицинских услуг - записаться к профильным специалистам бесплатно практически невозможно, что вынуждает население обращаться к платным специалистам. В школах – переполненные классы, что влияет на работу преподавателей, и, как следствие на усвоение материала учащимися. Последняя школа была сдана в 2024 году, на 2026 год запланировано только проведение ремонтных работ и уровень финансирования этих работ уже вызывает тревогу у специалистов.
«Особо острая ситуация складывается в сфере ЖКХ. Новгородцы крайне возмущены темпами роста тарифов, что привело в 2025 году к подорожанию содержания средней 2-комнатной квартиры до 10 тыс. рублей, вынуждая отдельных квартиросъёмщиков оплачивать до 50% от дохода. При этом, официальная инфляция на продукты и товары первой необходимости составила 6,8 %, а реально – намного больше. И особо хотелось бы заострить внимание на вопросе ветхого и аварийного жилья. На сегодняшний день, на эту статью запланировано 1 млн 200 тыс. рублей, что, согласитесь, не соответствует учтённому объёму. Такими темпами выполнение программы растянется на многие годы и, указания данные Президентом в данном направлении выполнены не будут», - подчеркнул парламентарий.
Тем не менее, за счёт голосов «Единой России», «Справедливой России», «Партии пенсионеров» и ЛДПР, бюджет был принят в первом чтении.
Напомним, что накануне Бюро комитета Новгородского областного отделения КПРФ приняло решение – фракции КПРФ в Новгородской областной Думе не поддерживать бюджет-2026.







