«Когда в правительстве даже не у кого списать - вот тогда беда всеобщая». Г.А.Зюганов выступил на открытии Национального Конгресса «Модернизация промышленности России: Приоритеты развития»

 

9 октября 2013 года в Москве открылся Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России: Приоритеты развития». На открытии выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов.

«Позавчера клуб «Меркурий» с участием ведущих специалистов, многих ректоров университетов, главных инженеров и конструкторов рассмотрел проблемы развития военно-промышленного комплекса страны. Весьма знаменательно, что и наш конгресс спустя сутки рассматривает ключевой вопрос модернизации страны, связанный, прежде всего, с промышленной политикой», - сказал Г.А. Зюганов.

«Я хочу осветить пять факторов, которые предопределяют важность этой проблемы и которые ставят эту проблему в повестку дня всех государственных институтов, как первоочередную», - пояснил  лидер коммунистов задачи своего выступления.

«Прежде всего, фактор времени. Последние 10 лет наша стабильность и безопасность определялись высокой ценой на нефть и газ и остатками ВПК, прежде всего, ракетно-ядерного, которые достались нам от великой советской эпохи. Но не вкладывая в развитие и обновление основного производства, не построив ни одного крупного современного наукоемкого предприятия, мы загнали страну в тупик», - сказал лидер российских коммунистов. 

«Хочу вам напомнить, что в феврале 1931 года Сталин, выступая на конгрессе представителей всех производств страны, заявил: «Мы отстали от Европы на 50-100 лет, или мы пробежим этот отрезок за 10 лет, или нас сомнут». Мы тогда сумели за 10 лет пробежать, создать 6000 самых современных предприятий и производств», - рассказал Г.А. Зюганов.

Проводя исторические аналогии, лидер коммунистов продолжил: «Я считаю, что сегодня мы отстали примерно на 30 лет, но у нас уже нет 10 лет для того, чтобы реализовать и осуществить этот рывок. На наших просторах осталось 2% населения планеты, но здесь сосредоточено 30% основных стратегических ресурсов. Или мы будем самостоятельно развивать свое производство, или нас в этом случае не сомнут, а разорвут на части и приватизируют по частям, как это сделали с крупной промышленностью, параллельно уничтожив ¾ основного производственного потенциала».

«Второй фактор - фактор кризиса. Хочу напомнить, что в истории капитализма было двенадцать кризисов. Два последних общих системных кризиса закончились двумя мировыми войнами», - сообщил Геннадий Андреевич. Он также рассмотрел этот фактор применительно к нашей стране: «Сегодня нас накрыла новая волна кризиса. Темпы промышленности упали с 8,4 процентов до нуля, а по ряду отраслей ушли в минус».

Геннадий Андреевич подверг резкой критике либеральный курс государства: «Мы должны понять, или дальше будет продолжаться либеральная экономическая политика правительства, которая неизбежно приведет к дальнейшей распродаже всего и вся, а она уже намечена, или мы выбираем новый созидательный курс, новую модернизацию реальной промышленной политики». Он сравнил нынешний курс с политикой левоцентристского правительства, которое пришло к власти после дефолта в 1998 году: «Они приняли страну, когда баррель нефти стоил 12-15 долларов, золотовалютных резервов было 6-7 млрд, нечем было выплачивать зарплату в сентябре, пенсии и стипендии. Они оттащили страну от края пропасти, прибавив промышленности плюс 24 процента».

Далее он остановился на той дани, которую всем нам приходится платить за политику, проводимую правительством: «За прошлый год продано сырья всех видов на 16 трлн рублей. В казну попало около 6 трлн. Десять трлн - это дань, которую забирает российская и иностранная олигархия. Нигде больше  такого разбоя нет».

В качестве важного фактора Геннадий Андреевич отметил подготовку кадров. Критикуя негативные изменения в этой области он отметил: «Это - последствия политики Ливанова по уничтожению всей системы профессионально-технического образования и подготовки. Каким образом развивать промышленность, если у тебя нет токаря, слесаря, наладчика?».

Лидер коммунистов коснулся также демографических проблем, оттока специалистов за рубеж, а также проблем миграции: «Я смотрю с ужасом на эту картинку, когда с собаками в масках начинают гонять людей только потому, что у них другого цвета лица или волосы, или другой разрез глаз».

В качестве примера удачного решения проблемы он привел практику, сложившуюся в Белоруссии: «Приглашает предприятие под нужную профессию, берет на себя обязательства: предоставляет нормальное жилье, заботится о человеке, помнит о его здоровье. Если контракт закончен - гарантирует, что он вернется на родину с деньгами и не побитый».

Последним, пятым фактором Г.А.Зюганов назвал износ коммуникаций. «Страна стоит на 1 миллионе километров трубопроводов разного сечения. Из них 700 тыс. сгнили, требуют ремонта капитального и текущего. Труба служит 20 лет. Что бы ее вовремя ремонтировать, надо 3-4% менять и 3-4% обновлять. Если вы этого не делаете, завтра вы будете копаться у каждого подъезда. А в один день нельзя все раскопать и сделать», - сказал он. Он также отметил проблему ветхого жилья и износа энергетического оборудования.

«Новая индустриализация стучится в двери и окна, - подчеркнул лидер коммунистов. - Но начинать с чего-то надо». Геннадий Андреевич предложил начать модернизацию экономики страны с военно-промышленного комплекса. «Там у нас есть кадры, технологии, там многое есть. Хотя многое уже и утеряно», - отметил он.

В качестве второй ключевой отрасли модернизации Г.А.Зюганов назвал сельское хозяйство. В то же время он обозначил проблемы, которые мешают этой отрасли развиваться, мешают крестьянину зарабатывать. «Без денег будет - не купит комбайн, трактор, сеялку, удобрения и сам не оденется», - отметил лидер коммунистов важность повышения благосостояния сельского производителя.

В качестве важнейших источников и стимулов для будущей индустриализации Геннадий Андреевич назвал национализацию минерально-сырьевой базы и продуманную тарифную политику. «Каким образом будут соперничать, конкурировать и развивать свое производство малый и средний бизнес, если у нас в 2 раза дороже электроэнергия, чем в США, если она дороже, чем в Европе, плюс издержки, связанные с просторами и пространствами. Я считаю, что тарифы должны быть отрегулированы в пользу своего товарного производства», - высказал свое мнение Председатель ЦК КПРФ.

Г.А.Зюганов коснулся также вопроса рационального распределения дохода от налогов: «Сейчас главная проблема в Думе - как засунуть эти деньги в чужие банки. Уже 8-10 лет подряд сумасшедшие деньги отдаем в основном в американизированные и американские банки под 2-3% годовых. Сами сидим в безденежье, кредит не взять по нормальной цене. Едут за своими деньгами наутро, берут под 5-8%, а своим дают под 15, а то и 20%. Назовите мне еще где-нибудь экономику, где есть такие порядки? В Америке вас посадят на электрический стул за такую операцию как жулика в особо крупных размерах».

Он рассказал участникам Конгресса один примечательный случай из своей педагогической практики. Однажды строгий проверяющий дал его ученикам контрольную работу повышенной сложности и удивлялся, почему весь класс с ней справился. На его вопросы Геннадий Андреевич ответил: «У меня сидит очень хорошо соображающий ученик рядом с толковым. Этот решил - соседу подсказал идею, и тот решил. А сзади сидят те, кто хорошо видят, они все списали». «А когда в правительстве даже не у кого списать - вот тогда беда всеобщая», - иронично заметил лидер коммунистов.

В завершение лидер коммунистов призвал всех участников конгресса поддержать законодательные инициативы КПРФ, направленные на развитие отечественного хозяйства.

В мероприятии также принял участие секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы П.С. Дорохин.

 

494 0