Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов». Пресс-конференция лидера КПРФ в ИА «Интерфакс»

9 сентября в информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция Г.А. Зюганова, посвященная итогам Единого дня голосования.

В пресс-конференции приняли участие Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Государственной Думы, кандидат в мэры Москвы И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, член Президиума ЦК КПРФ А.Е. Клычков, Руководитель Пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко. 

Г.А. Зюганов: «Это был вариант из 90-х» 

- Сама обстановка в стране и в мире, финансово-экономический кризис, который охватил всю планету и особенно больно ударил по России, обязывали нас в ходе выборной кампании серьезно обсудить эти проблемы, - подчеркнул, обращаясь к журналистам, Г.А. Зюганов. – Мы предложили решения, реальную программу и команду, способную вывести страну из тупика. Однако, к сожалению, и эти выборы, которые носили скорее летний, отпускной характер, не оправдали надежд граждан. Ровно две трети избирателей, почти 70%, отказались придти на избирательные участки. Они не видят в этом смысла, потому что не было полноценных дебатов, соперничества команд и программ.

«Наша партия, - отметил далее лидер КПРФ, - с самого начала предложила реальную программу, сильную команду и целый набор законодательных инициатив. В частности, нами была предложена новая промышленная политика. Потому что темпы развития промышленности за последний год упали с 8% до нуля, а по целому ряду отраслей ушли в минус».

«Мы предложили принять программу размещения производительных сил в стране. Мы настаивали на том, чтобы обстоятельно обсудить проблемы образования и науки. Вместо этого продолжается разрушение Академии наук. Иван Иванович Мельников внес закон об ограничении миграции, которая душит всю страну, в том числе и Москву. Но вместо этого власть устраивает облавы, которые не решают проблему. Мы настаивали на принятии закона о «детях войны», ведь 12 миллионов граждан, у которых Гитлер отнял детство, сейчас бедствуют. Однако все наши предложения были отвергнуты партией власти», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Мы настаивали на том, - продолжил Геннадий Андреевич, - что коррупция и преступность должны быть ограничены. Тем не менее, все, что связано с выборной кампанией, превратилось в криминально-коррупционную схему, когда срослись исполнительная власть, партия власти и судебно-правоохранительная система. Если раньше наших кандидатов снимали с выборов избирательные комиссии, то на этот раз нам пришлось судиться с утра до вечера. В результате 6-9% кандидатов от КПРФ все-таки были сняты».

«Мы выдвинули 10 конкретных тезисов по вопросу о недоверии правительству, - напомнил лидер КПРФ. - Предложили партии власти обсудить и эту тему. Но она не захотела участвовать ни в одних дебатах».

«В целом мы хорошо информационно обеспечили свою выборную кампанию, напечатали почти 40 миллионов экземпляров газет. Дошли до самых дальних окраин. Вся наша команда плотно работала, провела сотни встреч. Нас активно принимали в местах массового скопления людей. Мы также считаем, что организовали достойный оперативный контроль результатов голосования», - дал свою оценку Г.А. Зюганов.

Лидер КПРФ отметил, что после поражения «Единой России» на думских выборах в декабре 2011 года была сломана вся партийно-политическая система. «Она размыта, растащена, ликвидирована и превратилась, по сути дела, в капусту и винегрет. На нашем поле «нарезали» десяток партий, которые растащили 3-5% голосов. Но это вариант из 90-х годов. Ничего нового ни Володин, ни его команда не придумали», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Мы настаивали на том, - продолжил Г.А. Зюганов, - чтобы хотя бы в Москве провести полноценные дебаты. Но их спихнули на телеканалы «Москва 24» и «Доверие». В результате дебаты посмотрели лишь 64 тысячи человек из 12-миллионого населения столицы. Это просто жалкая и мерзкая имитация!» - выразил возмущение лидер КПРФ.

Г.А. Зюганов отметил, что несколько исправили ситуацию телеканалы «Россия 1» и «Россия 24», которые дали возможность выступить, в том числе, и кандидатам в мэры. Но это не спасло положения.

«Нарушений на выборах по-прежнему очень много, - подчеркнул Геннадий Андреевич. - Село вообще превратили в феодальную вотчину. Сейчас я разговаривал с нашими товарищами из Ростовской области. Там за нас довольно активно голосовали Таганрог, Новочеркасск, Красный Сулин, но результат «подправляют» за счет других районов, списывая примерно половину голосов».

«Главный вывод заключается в том, что выборы, о которых так много говорила власть, превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов. С точки зрения власти она была успешной – избирательная кампания превратилась в грязную, криминальную кухню. Но, на мой взгляд, от этого никто не выигрывает, а проигрывают все», - сделал вывод лидер КПРФ. 

С.П. Обухов: «КПРФ - единственная альтернатива партии власти» 

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов подчеркнул, что Компартия шла на выборы с содержательной программой. «В ходе этой выборной кампании мы провели 14 крупномасштабных акций, которые позволили нам донести нашу программу до избирателя. Это прежде всего требование отставки российского правительства. Его активно поддержали российские граждане. Было собрано 2 млн голосов и 126 тысяч подписей в Интернете», - рассказал С.П. Обухов.

«Сюда же можно отнести прошедшие по всей стране многотысячные акции протеста КПРФ и академических профсоюзов против «реформы» РАН. В этот период коммунисты внесли законопроекты о визовом режиме для мигрантов и поправки к правительственному закону об образовании. Мы провели акции в поддержку незащищенной категории граждан - «детей войны». К слову сказать, мы очень признательны им за активную поддержку на прошедших выборах», - поблагодарил Сергей Павлович.

«КПРФ - единственная партия, которая сумела преодолеть муниципальный фильтр и административный ресурс на выборах губернаторов собственными силами. Этот факт убедительно подтверждает, что на сегодня мы - единственная альтернатива партии власти», - подчеркнул С.П. Обухов.

«Во время прошедшей избирательной кампании нам пришлось противостоять криминальным и бюрократическим группировкам. Особенно в этом плане показательна Ивановская область. Там были апробированы все приемы полицейщины. «Блюстители порядка» постоянно проводили задержания наших агитаторов и кандидатов в депутаты. Доставляли в полицейский участок и первого секретаря Ивановского обкома КПРФ, депутата В.В. Кленова. И как апофеоз этого беззакония: два наших кандидата встретили день выборов в следственном изоляторе временного содержания», - привел конкретные примеры административно-криминального произвола Сергей Павлович.

«В Московской области, - продолжил выступающий, - были избиты наши кандидаты, там же осуществлен поджог автомобиля кандидата от КПРФ. А в Иркутской области неизвестные злоумышленники подожгли партийный офис».

«И все же мы удовлетворены тем, что смогли донести наши идеи и программные тезисы до избирателей, - подчеркнул С.П. Обухов. - Мы конечно сожалеем о том, что выборная кампания пришлась на летний период. Сожалеем также о том, что наши главные политические противники повсеместно отказались принять участие в дебатах».

«Вообще, я считаю, что пришедшийся на август пик агитационной кампании – это, конечно, профанация выборов, - убежден Сергей Павлович. - Мы настаиваем на отмене единого дня голосования в сентябре. Мы уже слышали, что избиркомы также поддерживают эту идею. А если власть намерена и дальше делегитимизировать выборный процесс, она может назначить единый день голосования и в августе. Но только чем это потом обернется для нее самой? Пусть тогда не жалуется. Пусть потом не скулит и не повторяет аргументы КПРФ».

«Коммунисты получили достаточно широкую поддержку на губернаторских выборах, - отметил С.П. Обухов. - Да, мы не смогли ни победить, ни добиться второго тура. Однако, если говорить о выборах на районном уровне, результаты здесь значительно лучше. Есть у нас победы в Московской  и Новгородской областях, в Забайкальском крае. Мы имеем порядка 10 районов, где наши кандидаты получили поддержку избирателей и победили».

«Мы получили поддержку в 104 избирательных кампаниях верхнего муниципального уровня, - продолжил Сергей Павлович. - Если сравнивать все выборы по партспискам, то у нас результат от 17% до 20%. Но самые высокие результаты у нас на выборах в муниципалитеты на Дальнем Востоке, в частности, в Амурской области, - от 40 до 45%. Здесь мы реально победили, в том числе и «Единую Россию»». 

«В целом мы выполнили ту задачу, которую ставил перед нами Президиум ЦК КПРФ. Мы сохранили свои позиции, как второй политической силы в стране, как альтернативы партии власти. Только КПРФ из думских партий смогла пройти через эту жуткую молотилку в Москве. Только КПРФ прошла через такую же молотилку на выборах в региональные законодательные собрания», - подчеркнул С.П. Обухов.

«Да, «Единая Россия» за счет Чечни и Кемеровской области получила средний результат на этих выборах за 60%. Но в региональных центрах у нее средний результат - 38,2%. Это очень невысокий показатель», - сделал вывод Сергей Павлович. 

Выступающий также напомнил о «пуле Богданова» – десятке партий, сварганенных в Москве. «Они эффективны почти на уровне ЛДПР. По три процента набрали и на региональных, и на муниципальных выборах. Естественно, они принесли эти проценты «Единой России». У фальшивых коммунистов на региональных выборах – 2,27% и 3% - на уровне муниципалитетов. В сумме это уже свыше 5%», - рассказал С.П. Обухов. 

«Был большой скандал, когда от КПСС в различных регионах в списках кандидатов была представлена, как выяснилось, одна и та же мертвая женщина. Даже после такого вопиющего случая партию-обманку не сняли с выборов. Это говорит о фальши, которую насаждает повсеместно партия власти», - отметил Сергей Павлович.

«Прозападные, либеральные партии, которые группируются вокруг господ навальных и касьяновых, получили на региональных выборах в среднем 1,7%. В городах – 8%. На наш взгляд, партии, поддерживающие транснациональные корпорации, пытаются зацепиться за раскрученного кандидата в Москве, чтобы получить поддержку либерально-ориентированных избирателей в регионах», - полагает С.П. Обухов. 

«Просели на этих выборах ЛДПР и «СР». Даже до 7% они не дотягивают. А КПРФ сохранила статус второй политической силы в стране, партии-обманки хоть и пощипали ее, но все же это не позволило им воплотить в реальность надежды власти», - отметил секретарь ЦК КПРФ.

«Ранее господин Путин заявлял, что мэры и губернаторы должны быть не политиками, а квалифицированными хозяйственникам. Что же мы имеем на этих выборах?  Все избиратели громко хохотали, когда увидели, что в Московской области – «варяг» Воробьев получил под 80%. Это еще раз говорит о том, что выборы губернаторов – это назначение с элементами голосования. Но мы успешно противостояли и этой технологии, продемонстрировав свою состоятельность», - подчеркнул С.П. Обухов. 

«Правящая власть пытается сократить партийную квоту на выборах муниципального уровня с 50% до 25%. На это направлен законопроект сенатора Клишаса. По сути, это приведет к уничтожению партийной системы на уровне муниципалитетов и регионов. Законопроект уже одобрила «Единая Россия» и Комитет Госдумы по законодательству. В этой связи я хочу предупредить господ из «Единой России»: вы ступили на путь по вашему переформатированию. Не повторяйте печальный опыт горбачевской КПСС. Не ройте себе могилу. Впрочем, это их выбор. Мы будем выступать категорически против такого законопроекта», - сказал в завершение Сергей Павлович. 

А.Е. Клычков: «Красный Контроль» действует!» 

В своем выступлении член Президиума, зам. руководителя Юридической службы ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков отметил несколько важных моментов в связи с контролем в день голосования и наблюдением за ходом избирательной кампании. Благодаря разработке и внедрению системы «Красный Контроль», позволяющей в автоматическом режиме фиксировать все нарушения, коммунисты смогли заставить власти и избирательные комиссии уйти от тех типичных нарушений, которые они допускали. «Особенно это заметно на территории Москвы, где мы смогли от момента открытия избирательных участков до момента подсчета голосов в автоматическом режиме фиксировать нарушения, оперативно на них реагировать и суммировать все те факты, которые есть», - отметил выступающий.

Говоря о результатах контроля, А.Е. Клычков также счел необходимым разделить региональные выборы, муниципальные и выборы в Москве. На региональных выборах проявились все те негативные явления, которые сопутствуют избирательным кампаниям в течение последних 10-15 лет. Это и вбросы, и удаление наблюдателей, избиения и задержания, наличие мертвых кандидатов в списках и прочие нарушения такого же рода. Наиболее вопиющие факты были зафиксированы в Кемеровской и Ульяновской областях, в республиках Башкирия и  Хакассия.

Комментируя ситуацию в Москве, А.Е. Клычков заметил, что коммунисты не готовы согласиться с заявлением Штаба Общественной палаты о том, что нарушений не было. С момента завершения выборов было подготовлено более сотни жалоб в правоохранительные органы и в избиркомы. «С другой стороны, - отметил выступающий, - само количество и характер нарушений говорит о том, что нам удалось повлиять на работу комиссий».

Отдельно А.Е. Клычков обратил внимание присутствующих на результаты выборов в Новой Москве. Данные, поступающие с КОИБов, и тот факт, что там не прошли кандидаты, занимавшие  лидирующие позиции по всем социологическим опросам, свидетельствует о том, что результаты выборов пытаются переписать. В связи с этим Андрей Евгеньевич отметил, что есть смысл детально разобрать ситуацию в Новой Москве. 

И.И. Мельников: «Граждане были дезинформированы» 

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Государственной Думы, кандидат в мэры Москвы И.И. Мельников сделал несколько выводов по итогам завершившейся в столице избирательной кампании.

«Первое, что я бы отметил – результаты выборов не отражают реального расклада сил в городе Москве. Это скорее итог информационной раскрутки двух кандидатов – Собянина и Навального. Такой раскруткой занимались как городские власти, так и многие средства массовой информации», - подчеркнул кандидат-коммунист.

В качестве примера И.И. Мельников привел данные системы «Медиалогия» за август. «У Собянина - 1229 упоминаний в СМИ, у Навального – 700 упоминаний, в то время как у Мельникова – 163 упоминания. Примерно на таком же уровне находились и три остальных кандидата», - отметил Иван Иванович.

«С сожалением должен сказать, - продолжил И.И. Мельников, - что и «независимые» СМИ, начиная с радиостанции «Эхо Москвы», отбросили все свои декларации о демократичности и стали пиар-отделом господина Навального».

И.И. Мельников также напомнил, что коммунисты в Государственной Думе неоднократно требовали, чтобы информирование о деятельности кандидата в выборный период приравнивалось к агитации.

«Еще один вывод, который очень важен. Два первых места заняли кандидаты, за каждым из которых стоит крупный капитал. Этот факт тщательно замалчивался в ходе выборной кампании. Я считаю, что граждане были дезинформированы», - отметил Иван Иванович.

«По сути, говоря, - продолжил И.И. Мельников, - в Москве было две кампании. Первая – это соперничество кандидатов Собянина и Навального, которое всячески раскручивалось. Вторая – это соперничество политических партий. В итоге «Единая Россия» от участия в кампании уклонилась, результаты ЛДПР и «Справедливой России» известны. КПРФ же достойно провела выборы. Считаю, что только наша партия могла выдержать ту молотилку, которая имела место в ходе избирательной кампании».

«И последнее, что я хотел бы сказать. Мы были правы, когда не верили социологам. И доверия им теперь будет еще меньше, чем раньше», - подчеркнул в завершение Иван Иванович. 

В.И. Кашин: «Власть не желает консолидации всех здравомыслящих сил страны» 

Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин напомнил, что фракция коммунистов в Госдуме на предстоящей сессии выходит с инициативой об отставке правительства. «Мы снова вносим предложение о формировании коалиционного правительства, - подчеркнул Владимир Иванович. - Мы понимаем, что кризис усугубляется, и впереди нас ждет ситуация еще сложнее, чем в 1998 году. Растет внешняя задолженность. Снижаются доходы населения. Растут неудержимо тарифы ЖКХ и цены на товары первой необходимости. Но власть, к сожалению, не желает общей консолидации всех здравомыслящих сил страны».

В.И. Кашин также рассказал, что 12 сентября в 18 часов коммунисты проводят митинг у посольства США в Москве. Его участники намерены выразить протест против планов американской агрессии в отношении Сирии. «Это будет нашим вкладом в то, чтобы остановить или ограничить действия Обамы и тех ястребов, которые стоят за ним», - подчеркнул Владимир Иванович. 

Опасная игра «кремлевских башен» 

В ходе пресс-конференции ее участники ответили на вопросы журналистов.

Комментируя победу «либерала» Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга, Г.А. Зюганов сказал: «На мой взгляд, эта схема отработана командой из Кремля». Он сравнил ситуацию в Москве, где был выдвинут Навальный, с ситуацией на родине Ельцина. По мнению лидера КПРФ, определенные силы мечтают о том, чтобы ельцинско-гайдаровская политика снова воскресла на российских просторах. «В Кремле есть две башни, и одна из них вместе с американскими спецслужбами работает на господина Навального», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

Он также отметил, что есть информация о встрече Ройзмана с первым заместителем руководителя администрации президента Володиным. Лидер КПРФ подчеркнул, что Ройзману, как и Навальному «открыли двери». По мнению Г.А. Зюганова это связано с заигрыванием одной из «кремлевских башен» с «болотной» оппозицией.

«На мой взгляд, это абсолютно бесперспективный вариант, но, тем не менее, меня лично он настораживает», - сказал Геннадий Андреевич.

* * *

В завершение Г.А. Зюганов поблагодарил избирателей, поддержавших команду КПРФ на выборах, и пожелал им успеха. «Мы - партия исторического оптимизма. Наше дело правое, и я уверен, что справедливость в России победит», - подчеркнул лидер КПРФ.

 

 

463 0