Вернем Волгограду имя города-героя Сталинграда! В Госдуме состоялся «круглый стол», посвященный 70-летию битвы за город на Волге
9 ноября, в Малом зале Государственной Думы состоялся «круглый стол» по теме: «О преемственности подвига сталинградцев», организованный фракцией КПРФ в нижней палате парламента и Всероссийским женским союзом – «Надежда России» к 70-летию победы советского народа в Сталинградской битве. В обсуждении принял участие лидер российских коммунистов Г.А. Зюганов.
«В ходе Второй мировой войны, - сказал Геннадий Андреевич, - мы победили в трех самых выдающихся битвах, сломав хребет фашистскому зверю, обеспечив наше стратегическое превосходство и сделав вопрос окончательного разгрома фашизма, водружения Красного Знамени Октября и Победы над рейхстагом, вопросом времени. Это Московская битва, Сталинградская битва и сражение на Орловско-Курской дуге».
Как отметил далее лидер российских коммунистов, под Сталинградом сражалось около 2 миллионов человек, а сама битва развернулась на 200 квадратных километров и продолжалась более 200 огненных дней и ночей.
«Под Сталинградом была разгромлена 800-тысячная вражеская группировка, 300 тысяч попали в плен, в том числе фельдмаршал Паулюс и его генералы. Враг потерял 3,5 тысячи танков, 3 тысячи самолетов и 12 тысяч орудий», - напомнил Председатель ЦК КПРФ, возмутившись тем, как сегодня искажаются события этой великой битвы в «исторических» фильмах, транслируемых различными телеканалами.
Говорил Г.А. Зюганов и о значении этой битвы как для всего советского народа, так и для борцов с фашизмом за рубежом. «Каждое утро в эти дни ровно 70 лет назад люди по всей Земле включали радиоприемники, чтобы узнать последние вести из Сталинграда: не удалось ли фашистам покорить эту твердыню на Волге. Речь шла о спасении не только нашей державы, но и всего мира», - сказал лидер КПРФ.
Геннадий Андреевич также привел текст телеграммы, направленной президентом США Рузвельтом советскому руководству. «От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии», - зачитал лидер КПРФ его обращение.
«Уверен, что и сейчас справедливость восторжествует. Во многих странах мира есть улицы, площади и бульвары, которые названы в честь Сталинграда и Сталинградской битвы. Думаю, будет справедливо вернуть городу его справедливое название – Сталинград», - заявил лидер КПРФ.
«Я хочу подчеркнуть, что сегодня историческая правда исключительно важна для всех нас. Она воспитывает, она формирует гражданина, она дает нам возможность преодолеть трудности и проблемы, которые стоят перед страной. Мы все делаем для того, чтобы система образования опиралась на реальную историю и воспитывала достойных, храбрых граждан, способных отстаивать нашу державу», - сказал в заключение Г.А. Зюганов.
В своем выступлении депутат Государственной Думы, председатель Всероссийского женского союза – «Надежда России» А.В. Апарина рассуждала о причинах героической победы в Сталинградском сражении. «Мы знаем ответ на этот вопрос – истоки в единстве народа и партии. Это и дало возможность одержать победу», - сказала она.
Алевтина Викторовна также напомнила, что в этом заслуга не только солдат, но и гражданского населения. «Даже во время боев в Сталинграде работали заводы», - добавила депутат-коммунист.
«Наша задача – не только воспитать молодежь, но и успеть выполнить главный долг перед погибшими товарищами: захоронить останки тех, кто так и остался на полях. К примеру, в Волгоградской области 100 тысяч человек не найдены и не погребены до сих пор», - подчеркнула А.В. Апарина.
Генерал армии, депутат Госдумы М.А. Моисеев включил Сталинградскую битву в список «исторических событий, которые не забываются народом». Как отметил военный, именно там решался вопрос, сможет ли Германия продолжить свое наступление на восток, либо же Советский Союз одолеет врага, разгромив его главные силы. «Именно со Сталинграда начался героический путь наших отцов и дедов», - сказал Михаил Алексеевич.
М.М. Рохлина, гвардии сержант, ветеран Великой Отечественной войны и участник Сталинградской битвы, призвала собравшихся помнить битву за Сталинград и сделать все возможное, чтобы вернуть городу-герою его историческое название.
«Мы обращаемся к жителям города на Волге, где произошло великое Сталинградское сражение, поддержать нас, и вернуть ему гордое имя «Город-герой Сталинград», - сказала она под аплодисменты зала.
Вспомнила М.М. Рохлина и военные годы. «Было неимоверно трудно, каждый сантиметр земли простреливался фашистами, мороз сковывал дыхание, но мы не сдались», - говорила ветеран.
«Сидя в окопах, мы мечтали, что после победы наш подвиг будет запечатлен названием городов и улиц. Но то, что Сталинград исчезнет с лица земли, представить было невозможно», - продолжила она.
Как отметил в ходе своего выступления депутат Государственной Думы от КПРФ В.Н. Лихачев, чем дальше в историю уходит Вторая мировая война, тем больше доводов приходится приводить российским патриотам в защиту победы СССР. «В Европе голову поднимает неофашизм. Международные акции типа Евросоюза, которые гордятся своими демократическими посылами, эти тенденции не замечают», - сказал депутат.
Говоря о значении для истории Сталинградской битвы, В.Н. Лихачев напомнил, что именно благодаря ее исходу мы можем наблюдать современную мировую политическую систему такой, какая она есть. «Если бы не было сталинградской победы, вряд ли бы состоялась Тегеранская конференция. Не была бы создана ООН, не был бы созван Совет безопасности. Не было бы соглашений, которые сегодня фактически составляют международное право», - отметил парламентарий.
Кроме того, Владимир Николаевич выказал опасения, что историческая катастрофа может повториться вновь. «Руководство НАТО элементарно обманывает российских правителей. Обещая не распространять структуру военного блока на восток, они обманывали и Ельцина, и Путина. Сегодня мы не можем не замечать, что натовские силы уже находятся на западных рубежах нашей страны», - подчеркнул он.
Первый секретарь ЛКСМ РФ Ю.В. Афонин заявил, что «не может позволить, чтобы антисоветская и русофобская пропаганда вносила смуту в сознание молодого поколения нашей страны».
Как отметил Юрий Вячеславович, для этого возглавляемый им Ленинский комсомол проводит десятки патриотических акций в память о Великой победе. Так, по его словам, каждый год в мае в России проходит акция «Я знаю, как выглядит знамя победы», а на улицах комсомольцы раздают жителям красные ленты с серпом и молотом.
«Комсомольцы регулярно организуют поездки в детские дома, где ведут просветительскую работу, проводят викторины, посвященные Великой Отечественной войне, проводят уборку на могилах ветеранов войны, постоянно работают комсомольские поисковые отряды», - рассказал Ю.В. Афонин.
В свою очередь, Юрий Вячеславович воспринимает Сталинградский комсомол времен Великой Отечественной войны как родоначальника многих традиций современной молодежной организации КПРФ. «Сталинградский ЛКСМ был одним из самых крупных в Советском Союзе. С первого дня мобилизации добровольцами на фронт ушло более 8 тысяч комсомольцев области», - сказал он.
«От имени 30-тысячной армии комсомольцев я хочу поддержать инициативу сталинградских товарищей – мы будем участвовать во всех акциях по восстановлению имени Сталинграда», - заявил в заключение своей речи Ю.В. Афонин.
Генерал-лейтенант, доктор исторических наук, ветеран Сталинградской битвы Г.Н. Орлов раскритиковал политику «Единой России» по извращению исторических фактов, а также призвал помнить о подвиге гражданского населения, которое первые несколько дней героически защищало город на Волге от массированного наступления нацистов. «Они шли на это по зову своих сердец», - сказал участник Великой Отечественной войны, вспоминая о рабочих сталинградских заводов, принимавших активное участие в сдерживании танковых дивизий, надвигавшихся на населенный пункт.
Первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ, руководитель фракции Компартии в Волгоградской областной Думе Н.А. Паршин негодовал, что «сегодняшняя жизнь больше ценит рубль, чем память, честь и совесть».
«Именно в наше время разрушаются памятники, которые построили люди после войны, во время, когда не хватало даже хлеба», - сказал он. Как сообщил Н.А. Паршин, только в прошлом году коммунистам удалось отстоять герб Волгоградской области, на котором изображена Родина-мать. «Хотели поменять его на две селедки... И эти же люди сейчас собираются разрушить мемориальный комплекс «Мамаев курган», а саму статую Родины-матери перенести в степь», - сообщил депутат.
«Мы будем продолжать нашу битву», - заявил Н.А. Паршин, напомнив, что за 2011 год активистам КПРФ удалось собрать более 600 тысяч подписей за возвращение Волгограду имени Сталинград.
«Я верю, что Сталинград вернется на карту нашей Родины», - такими словами завершил свое выступление волгоградский коммунист.
А.Г. Козырев, заместитель директора ГКОУ «Волгоградский лицей», рассказал о работе своего образовательного учреждения по подготовке педагогических кадров, где патриотическое воспитание занимает особое место в учебном процессе. «Память о сталинградцах, защитивших наш город, навсегда останется в сердцах наших воспитанников», - сказал он.
На «круглом столе» также выступили представители Кадетского корпуса памяти героев Сталинградской битвы гвардии полковник, заместитель директора этого учебного заведения В.В. Воронков и кадет А. Леховец. Как отметил Воронков, получить в название корпуса слово «Сталинград» оказалось очень непросто, и удалось это сделать лишь при поддержке ветеранов.
Полковник в отставке, кандидат исторических наук З.П. Мишурина подробно остановилась на роли женщин в Сталинградском сражении. «Вокруг города было возведено три оборонительных рубежа – и женское население было при их возведении основной рабочей силой», - рассказала она. Кроме того, отметила З.П. Мишурина, именно женщины воздвигли железную дорогу Сталинград-Владимировка в 1941 году. Позднее, по словам выступавшей, она стала одной из главных артерий снабжения Сталинградского фронта. Не забыла З.П. Мишурина упомянуть и роли воинских подразделений, полностью укомплектованных жензщинами. Так, 8 тысяч женщин сражались в Сталинградской битве в войсках ПВО и зенитной артиллерии.
Заместитель директора ГУ «Волгоградский областной центр по патриотической и поисковой работе» Е.М. Цунаева рассказывала о работе по поиску незахороненных останков участников сражений под Сталинградом. «В нашей организации в 1992 году было всего 3 отряда. Сегодня – уже 35 отрядов из более чем 1000 молодых людей», - сообщила она.
С.П. Петраков, старший научный сотрудник Музея истории МВД заострил внимание слушателей на роли войск НКВД в обороне Сталинграда. Так, он напомнил, что на момент наступления Вермахта в городе почти не оставалось соединений регулярной армии, и эту роль приняли на себя сотрудники внутренних войск. «Эта дивизия 56 суток держала оборону Сталинграда, не пуская немцев на переправу через Волгу», - напомнил он.
Депутат Владимирской гордумы, председатель регионального отделения организации «Дети войны» Л.А. Гундина обратила внимание на несовершеннолетних, поневоле оказавшихся в «аду Сталинградской битвы». «Мы предлагаем приравнять «детей Сталинграда» по статусу к жителям блокадного Ленинграда», - сказала она.
Также на «круглом столе» выступили летчик-испытатель, генерал-лейтенант М.Л. Попович, заместитель директора по науке музейного комплекса «История танка Т-34» И.Г. Житков, студент Волгоградского государственного университета В. Гончаров, депутат Московской областной Думы от КПРФ Н.Н. Еремейцева, а также член совета школьного музея школы №479 им. маршала Советского Союза В.И. Чуйкова Е. Дорофеева и депутат Волгоградской областной Думы Т.П. Головачева.
***
В заседании «круглого стола» принимали участие депутаты Государственной Думы и региональных законодательных собраний, ветераны Великой Отечественной войны и участники Сталинградской битвы, коммунистическая молодежь, студенты высших учебных заведений и кадеты, а также педагоги и общественные деятели.
Участникам мероприятия были продемонстрированы документальный фильм о Сталинградской битве и аудиозапись выступления маршала В.И. Чуйкова, в котором он рассказывал об обстоятельствах и значениях этого сражения.
Также в ходе работы «круглого стола» Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов наградил присутствовавших в зале ветеранов Сталинградской битвы памятными медалями Компартии, посвященными юбилею И.В. Сталина.
В завершение заседания были приняты два обращения. Первое касалось необходимости вручения премии им. маршала Г.К. Жукова писателю Ю. Бондареву за книгу «Горячий снег». Во втором обращении участники «круглого стола» рекомендовали предложить композитору А.Н. Пахмутовой, уроженке города на Волге, написать песню о Сталинградской битве.
По итогам мероприятия была принята резолюция, в которой присутствовавшие на заседании потребовали вернуть городу-герою Волгограду его историческое имя – Сталинград.