«Богатства страны – каждому!» Программные предложения кандидата в Президенты России Геннадия Зюганова
Фракция КПРФ осенью прошлого года внесла в Думу законопроект «Об обращении в государственную и муниципальную собственность имущества юридических и физических лиц, отчужденного из государственной или муниципальной собственности в процессе приватизации».
Фракция КПРФ осенью прошлого года внесла в Думу законопроект «Об обращении в государственную и муниципальную собственность имущества юридических и физических лиц, отчужденного из государственной или муниципальной собственности в процессе приватизации».
Законопроект объемом в 11 страниц содержит 4 главы и 16 статей. Главной особенностью законопроекта является то, что он устанавливает порядок обращения в государственную собственность только ранее приватизированного имущества и в то же время не распространяется на имущество вновь созданное, а также жилищный фонд, садовые и дачные участки, личное и другое имущество, отчуждение которого производится на основании других законов. К слову сказать, широкому слою населения беспокоиться нечего, его интересы проект закона не ущемляет, наоборот огосударствление крупных предприятий позволит их прибыль направить на решение социальных вопросов, расширить количество рабочих мест. Создать народные предприятия.
Законопроект вполне справедливо предусматривает возмещение собственнику затрат, как понесенных на приватизацию имущества, так и на его улучшение в процессе эксплуатации. В то же время из стоимости возмещения вычитается стоимость проданного или утраченного имущества, заложенного и не выкупленного. Государственный долг включается в размер возмещения, а дебиторская задолженность возмещается в той мере, в какой она реально может быть возвращена юридическому или физическому лицу, независимо от смены собственника.
Средством платежа могут быть государственные ценные бумаги. Аналогично тому, как происходило в процессе приватизации.
Конституция РФ гарантирует равную защиту всем формам собственности, следовательно, государственная защита государственной собственности должна быть адекватной защите частной собственности.
Приватизация проводилась с целью повышения эффективности экономики и наполнения бюджета. Однако спустя 20 лет мы встали перед фактом, что идея повышения эффективности производства реализовалась с точностью до наоборот.Прекратило свою деятельность более 75 тысяч промышленных предприятий и 29 тысяч крупных сельскохозяйственных организаций. Промышленное производство по своим объемам откатилось за послевоенный уровень. Почти полностью уничтожены такие отрасли, как авиастроение, судостроение, машиностроение. Производительность труда понизилась более чем в 2 раза. Хищнически истребляются транспортные средства. Количество морских судов сократилось более чем в 4 раза, речных судов в 2 раза, автобусов и трамваев на треть, морских пассажирских судов в 3 раза, речных в 2 раза.
Волна техногенных катастроф прокатилась и по суше, и по морю, и под землей, и в воздухе – все это породили частные собственники в погоне за прибылью.
Объемы сельскохозяйственного производства снизились в 2 раза. Страна потеряла продовольственную независимость. Более половины продовольствия Россия закупает за границей.
Продолжает разрушаться социальная и культурная база страны. За годы «реформ» закрыто 25800 клубов, 15900 библиотек, 42300 детских садов, 14000 школ. С карты России исчезли 29 тысяч сел и поселков. Еще в 47 тысячах деревень проживает менее 10 человек.
Не смотря на плачевные итоги «повышения эффективности», Правительством РФ по-прежнему обожествляется частная собственность и провозглашается полная приватизация государственного имущества.
Именно благодаря частным собственникам в прошлом году из России было вывезено около 80 млрд. долларов. Более половины выручки от продажи природных ресурсов оседает в оффшорах, а регионы страны живут на минимальном бюджете. Внутри страны отдельным частным собственникам законами позволено иметь рентабельность выше 300 %, зарплату свыше 5 миллионов в месяц и если ограничить безмерные аппетиты олигархии, то бюджет будет иметь более 3,5 триллионов рублей в год только от предприятий, базирующихся на природных ресурсах. Разве это не аргумент для возвращения народу богатств страны?
Сегодня в России 2950 акционерных обществ, из которых 1757 со 100% государственным капиталом, 1718 ФГУП, более половины, из которых должны быть проданы в ближайшие 3 года. Мотив приватизации – наполнение бюджета. Но зачем его наполнять, если он профицитный, и его профицит отправлен за границу. Сегодня за границей Россия разместила 22 триллиона рублей свободных средств и собирается отправить деньги от продажи последних государственных предприятий.
Между тем пора вспомнить, что приватизация проводилась для повышения эффективности экономики. Чтобы сравнить эффективность государственных предприятий с частными, достаточно обратить внимание на то, что в федеральном бюджете доходы от прибыли предприятий в 2011 году составили 316 млрд. рублей, а от управления государственным имуществом (прибыль ФГУП, доходы от ценных бумаг) составили 265,8 млрд. рублей. На 2012 год запланировано соответственно 372 и 273 млрд. рублей. Практически 2 трети в прибыли всей экономики составляют доходы от государственного имущества. Сегодня рентабельность государственных предприятий в 2-3 раза превышает рентабельность аналогичных предприятий частного бизнеса. И это происходит не только по причине низкой производительности труда на частных предприятиях, но и по причине прямого воровства доходов.
Принятие закона о возвращении государству его собственности позволит значительно поднять жизненный уровень населения страны за счет отобранных у олигархии доходов и перераспределения их в пользу всего народа.
Наша идея не только в огосударствлении экономики, но и создании народных предприятий, управляемых трудовыми коллективами, где распределение доходов ведется по социалистическим принципам. Такие предприятия уже есть. Сегодня в России насчитывается всего лишь несколько десятков народных предприятий. Среди них можно назвать ЗАО «НП Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат», ЗАО «НП Туринский целлюлозно-бумажный комбинат» и ЗАО «НП Сухоложскасбоцемент» (Свердловская область), ЗАО «НП Архангельский хлеб», ЗАО «НП Завод Искож» (г. Йошкар-Ола), ЗАО «НП Конфил» (г. Волгоград), ЗАО «НП Красная звезда» (Удмуртская Республика), ЗАО «НП Жуковмежрайгаз» (Калужская область), ЗАО «НП Надежда» (Свердловская область), ЗАО «НП Поволжский фанерно-мебельный комбинат» (Республика Татарстан), ЗАО «НП Челябинское рудоуправление» и другие. Предприятия относятся к таким отраслям экономики, как целлюлозно-бумажная, легкая, пищевая и топливная промышленность, машиностроение, деревообработка, строительство, сельское хозяйство.
Все они работают успешно даже в условиях дикого российского рынка. За прошедшие 10-12 лет объемы производства увеличились в три - восемь раз. В разы выросли также производительность труда и зарплата. Степень износа оборудования не превышает 40-50%.
В Ставропольском крае успешно работает колхоз "Терновский", которым руководит Иван Андреевич Богачев. Этот колхоз является не только лидером по производству сельхозпродукции, но его работники обеспечены стабильным доходом и продукцией самого колхоза по сниженным ценам. В «Терновском» строится жилье, объекты инфраструктуры, объекты культуры.
Заслуженной славой пользуется совхоз «Звениговский» в Марий-Эл, которым руководит Иван Иванович Казанков. Совхоз не только выращивает скот, но производит огромный ассортимент мясной, экологически чистой продукции, платит высокую зарплату, решает все социальные проблемы работников.
Поэтому практика работы народных предприятий заслуживает особого внимания.
Нет сомнения, государственная и народная собственность в экономике идут рядом не только по показателям производительности труда, но и по техническому перевооружению и благосостоянию работников.
Частная собственность в экономике не только разрушила промышленно-производственный потенциал России, но поставила экономику на службу отельных лиц, ввергла в нищету народы страны и добивает социальную сферу.
Внесенный проект закона позволит повысить эффективность экономики, восстановить социальную сферу и решить социальные вопросы в полном объеме для всех граждан страны.
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ НАЦИОНАЛИЗАЦИИ:
- Повысить эффективность экономики! И в советское время и в последние 20 лет государственная экономика работает эффективнее, чем частная, не смотря на все противодействие правительства ее развитию.
- Получить дополнительные средства для развития экономики и социальной сферы. Национализация промышленности только добывающего комплекса даст в бюджет дополнительно 3,5 триллиона рублей.
- Остановить приватизацию, как передел собственности между «своими». Нынешняя приватизация самых крупных и высокодоходных предприятий, таких как «Газпром», «Сбербанк», «Роснефть» не что иное, как награждение «своих» крупными кусками постоянного дохода. Других причин для приватизации сегодня нет!
- Остановить разграбление российской экономики. Под государственным контролем государственным предприятиям нельзя будет использовать оффшорные схемы вывода капитала. Остановится разорение рентабельных российских предприятий.
- Фабрики рабочим! Создать народные предприятия. Эти предприятия распространены во всем мире. Это наиболее благополучная форма собственности, которая обеспечивает доход работающим и доход государству.