ВЫБОРЫ ПРОХОДЯТ — СТРАНА ОСТАЕТСЯ
Во время избирательной кампании принято говорить о выборах. Но выборы проходят, а страна остается и остается в таком состоянии, которое не может не вызывать тревогу. Вот лишь некоторые данные об этом состоянии.
Сейчас в России нефти добывается столько, сколько в 1972 году, бумаги производится, как в 1969-м, телевизоров, как в 1958-м, радиоприемников, как в 1947-м, зерноуборочных комбайнов, как в 1933-м, металлорежущих станков и тракторов, как в 1931 году, по количеству книжных магазинов мы, наконец, вышли на уровень 1913 года.
Но самое тревожное - данные по человеческому потенциалу. В целом по этому показателю мы из десятки лидеров переместились на 65-е место, по долголетию из первой тридцатки на 97-е, по образованию из первой тройки на 53-е.
В 90-е годы нам говорили, что приходится обменивать колбасу на свободу. Но в одном рейтинге свободы информации мы оказались на 140-м месте, а в другом на 175-м.
По отношению к прожиточному минимуму заработная плата профессора из бюджета сократилась втрое, студенческая стипендия стала вчетверо меньше, стипендия аспиранта - в 6,5 раз, в ПТУ - в 11,5 раз. Неужели нужно было отдать так много социальной колбасы, чтобы получить так мало политической свободы?
В России сейчас официально не лечат, не учат, не просвещают, оказывают услуги. Теория и практика так называемых услуг разрушает все духовное содержание социальной работы.
Между тем, именно образование определяет человеческий потенциал, а мы теряем наше главное конкурентное преимущество - высококвалифицированную рабочую силу. Президент признает, что мы с передовых позиций, в образовании откатились. Премьер утверждает, что зарплата в вузах ниже средней зарплаты по стране.
Педагоги говорят, что 20 процентов российских старшеклассников функционально неграмотны. При этом министр образования и науки говорит, что в ближайшее время нам придется сократить 200 тысяч учителей и 100 тысяч вузовских преподавателей. Проект бюджета предполагает, что в 2014 году российское образование получит из федерального бюджета денег на четверть меньше, чем в 2011 году. Куда дальше?
Мы просим всех социально ответственных депутатов независимо от фракционной принадлежности поддержать наши предложения к бюджету, направленные на увеличение финансирования образования, а затем и наш закон о народном образовании, который призван вернуть в образование нормальную идеологию и нормальное финансирование, поддержать нашу стратегию образования на всю жизнь.
Олег СМОЛИН, депутат государственной Думы (фракция КПРФ).