А.Е.Локоть консолидирует оппозицию Новосибирска. Состоялся общественный форум "Стратегия развития города — новый взгляд"

В Государственной публичной научно-технической библиотеке состоялся общественный форум «Будущее Новосибирска: стратегия развития — новый взгляд». В работе форума приняло участие более 300 человек — эксперты, ученые, политики, общественники, журналисты, управленцы, предприниматели.

С приветственным словом выступил председатель Оргкомитета форума, депутат Госдумы Анатолий Локоть.

– Сегодня в зале присутствуют и ученые, и руководители промышленных предприятий, и руководители, отвечающие за руководство территорий, общественники и политики. Одним словом, здесь сегодня представлен Новосибирск. Мы собрались, чтобы обсудить проблемы, с которыми сегодня сталкивается Новосибирск — крупнейшее муниципальное образование в России, третий город по количеству населения. Мы хотим не просто обозначить проблемы, мы хотим найти пути их решения, и пути развития нашего города.

В ходе пленарного заседания выступил заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков:

– Собравший нас форум является форумом общественным. Важно, что в его работе участвуют представители органов власти, депутаты разных уровней, представители госучреждений. При этом общественный характер форума ставит в повестку дня вопрос о том, каковы способы продвижения и воплощения идей, выработанных на форуме. Вполне очевидно, что эти механизмы связаны с формированием общественного мнения и настроения. Ведь когда идея уверенно овладевает большинством, с этими идеями вынуждены считаться все.

С докладом «Динамика и тенденции развития Новосибирска» выступил руководитель отделения Федеральной службы госстатистики по НСО, доктор экономических наук Александр Кисельников.  Лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов выступил с докладом «Новосибирск — возможная модель экономического рывка».

Академик РАН Николай Диканский дал оценку результатам реформирования науки в России:

– То, что сделано — сделано либо шпионами, либо дураками. «Голову» (руководство Академии наук) отрубили, и как теперь Котюков будет управлять 1007 институтами, непонятно, он еще никак не может доехать до нашего Академгородка. То, что произошло — это децентрализация. А ведь именно противоположная ей централизация позволила российской науке выжить в самые тяжелые для времена. В последние годы даже намечался некоторый подъем, и вот — все рухнуло. Почему институтам не дают развиваться? Мы выполняем проекты по заказам других стран, но не выполняем для себя. Но ведь, как показала история, не надо нам мешать, не надо к нам лезть со своими реформами, мы все можем для себя сделать сами.

С докладом «Динамика и тенденции развития Новосибирска» выступил руководитель отделения Федеральной службы госстатистики по НСО, доктор экономических наук Александр Кисельников. Лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов выступил с докладом «Новосибирск — возможная модель экономического рывка». Также на пленарном заседании выступили депутат Госдумы Илья Пономарев, бывший вице-губернатор Новосибирской области Андрей Ксензов, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Иван Стариков.

В завершении пленарного заседания выступил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, отметивший что, несмотря на разный статус, у Новосибирска и Москвы много общих проблем:

– При обсуждении новой политики Новосибирска нужно отдельное внимание уделять строительству жилья и проблеме обманутых дольщиков. Сегодня Новосибирская область находится в лидерах, в Новосибирске — 4 000 обманутых дольщиков. Как показала практика, власть сама покрывает все схемы, которые приводят к появлению обманутых дольщиков. Москва в этом вопросе показательна — как только начали работать по решению этой проблемы, тут же пошли отстранения чиновники и реальные сроки застройщикам.

 После завершения пленарного заседания участники форума обсудили проблемы Новосибирска в шести тематических секциях:

1.    Экономика, бюджет, промышленность и бизнес — как обеспечить рост экономического потенциала Новосибирска?

2.    Градостроительство, архитектура, экология — как создать благоприятную среду для жизни новосибирцев?

3.    Транспорт и инфраструктура города — как предотвратить транспортный коллапс?

4.    Проблемы ЖКХ — есть ли выход?

5.    Наука, образование, здравоохранение, социальная политика, культура, спорт и молодежь — источники развития Новосибирска

6.    Политическое и общественное пространство города, выборы, общественная безопасность, СМИ — есть ли перспективы у гражданского общества?

По итогам форума были выработаны конкретные предложения по решению проблем города. Руководители секций озвучили их на закрытии форума. В дальнейшем работа секций будет продолжена, ее результатам станет программа развития города Новосибирска.

Материалы по теме:

Новосибирск искалечен градостроительными ошибками

Форум «Будущее Новосибирска»: Необходим закон о капремонте и прозрачный механизм формирования тарифов на услуги ЖКХ

Лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков: Введение единого регионального оператора капремонта породит коррупционные схемы

Кандидаты на пост мэра Новосибирска: Нужно вернуть горожанам веру в выборы

Дмитрий Новиков: Запустение Сибири и Дальнего Востока — угроза суверенитету страны

Академик Диканский: Реформу РАН затеяли либо шпионы, либо дураки

ЦК КПРФ окажет поддержку Анатолию Локтю в ходе выборов мэра Новосибирска

Анатолий Локоть: Новосибирск должен быть удобным и комфортным для проживания

Открылся общественный форум «Будущее Новосибирска»

649 0