Иван Мельников открыл Парламентские слушания: Закон о промышленной политике должен стать правовой основой для перехода на новый технологический уклад
13 октября в Государственной Думе состоялись Парламентские слушания Комитета Государственной Думы по промышленности на тему «О проекте федерального закона «555597-6 «О промышленной политике в Российской Федерации». Их работу открыл Первый заместитель Председателя Государственной Думы, Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников:
«Уважаемые коллеги! Уважаемые гости Государственной Думы!
Сегодня мы проводим парламентские слушания, посвященные знаковому законопроекту осенней сессии: проекту федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации».
Среди участников наших слушаний: депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, наши коллеги из Совета Безопасности, Общественной палаты, федеральных органов исполнительной власти, Счётной палаты, интегрированных структур и государственных корпораций, Российской академии наук, профсоюзов и других организаций, деятельность которых непосредственно связана с вопросами формирования или реализации промышленной политики.
7 октября внесенный правительством проект федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации» был рассмотрен и единогласно принят Государственной Думой в первом чтении.
Тем самым всеми фракциями в Государственной Думе были подтверждены актуальность и важность данного законопроекта для государства. Необходимо отметить, что в его обсуждении на пленарном заседании приняли участие непарламентские партии. Мы внимательно выслушали наших коллег.
В процессе обсуждения были высказаны замечания и предложения, требующие всесторонней оценки и учёта при подготовке законопроекта ко второму чтению.
Целью наших сегодняшних парламентских слушаний является широкое и детальное обсуждение основных положений и норм законопроекта. Мы должны оценить, насколько вводимые нормы законопроекта позволят реализовать его концепцию и создать необходимые условия для развития промышленности. При этом уже сейчас очевидно, что проект закона о промышленной политике относится к фундаментальным законам, которые определяют целое направление правового регулирования: затрагивают вопросы бюджетного и административного права, гражданского права, вопросы налогообложения, развития государственно-частного партнерства, малого и среднего бизнеса и многие другие.
По нашему убеждению, он должен задать вектор реформ в управлении промышленностью и определить механизмы проведения индустриализации государства. Мы не должны питать иллюзий, что законы такого уровня и масштаба могут решить одновременно все накопившиеся проблемы отраслей экономики. Это процесс длительный. Но заложить правильные подходы и понимание, как и на что направить усилия и государства, и бизнеса - наша с Вами сегодняшняя задача.
Конечно, мы должны учитывать мировой и отечественный опыт промышленной индустриализации. Все страны, претендующие на промышленное лидерство, в различные периоды истории вынуждены были заняться созданием, прежде всего, системы управления рациональным использованием материальных и интеллектуальных ресурсов.
Умение вовремя и обоснованно сосредоточить материальные, интеллектуальные и финансовые средства на перспективных отраслях промышленности может позволить государству выйти на качественно иной уровень среди промышленно развитых стран мира.
Закон о промышленной политике должен стать той правовой основой, которая позволит создать в России современную промышленность и обеспечит своевременный переход на новый технологический уклад. А от того, какие нормы будут заложены в этот закон, будут зависеть и расходы федерального бюджета на развитие промышленности.
Хочу пожелать всем участникам парламентских слушаний успешной и эффективной дискуссии. Большую работу уже проделал Комитет Государственной Думы по промышленности, и я хочу передать слово для доклада его Председателю - Сергею Васильевичу Собко. Благодарю за внимание!»