В горе людей виноваты собственники. Рабочие Вологодского машиностроительного завода начали голодовку
«Мы хотим есть!», «Хозяин, отдай наши деньги!», «Где власть, которая меня защитит?», «Мы против закрытия завода!» — эти и другие многочисленные лозунги держали в руках около проходной рабочие Вологодского машиностроительного завода. 4 февраля, выйдя с пустыми мисками, рабочие, доведенные до отчаяния, объявили голодовку. Им по восемь-девять месяцев не выплачивают зарплату.
Возмущению рабочих нет предела. Многие из них отдали предприятию по тридцать-сорок лет. Раньше продукция завода шла в десятки стран мира. Сейчас уникальное оборудование – прессы, станки – идет на металлолом либо распродается по символической цене. Высококвалифицированных специалистов выгоняют. Им не платят ни копейки, зато хозяин до сих пор постоянно проживал за границей, а вынужденно вернувшись в Вологду, разъезжает на дорогущей иномарке. «Продал бы машину и дал нам на хлеб!» — говорили объявившие голодовку. Представителя прокуратуры попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию. Тот, скромно потоптавшись на месте, сообщил, что давать комментарий он не уполномочен.
ОАО «ВМЗ» — лишь одно из предприятий холдинга, где людям месяцами не платят зарплату. Главный бенефициар холдинга, Александр Каледин, сменил на предприятии за последние два года одиннадцать (!) директоров, один из которых, попав в замкнутый круг заводских проблем, совершил самоубийство, повесившись прямо у себя на рабочем месте. Однако это ничего не изменило в жизни людей наемного труда. По мнению рабочих холдинга, причина — «в неуемном аппетите собственников, который совершенно не совпадает с возможностями завода» — так сказано в письме, переданном заместителю губернатора А. Кожевникову.
В холдинг господина Каледина входят, как уже упоминалось, известное предприятие «Вологодский машиностроительный завод», «Транс-альфа», Вологодская овчинно-меховая фабрика, центр технического обслуживания, «Электротранс» и крупный завод «Северный коммунар». И вот ведь незадача — в Вологде именно на этих предприятиях создана такая ситуация, когда люди практически бесплатно месяцами горбатятся на владельца. Общая задолженность по зарплате составляет многие миллионы рублей, на одном только «ВМЗ» по разным данным — от 11,8 до 12,5 млн. руб.
В свое время господин Каледин участвовал в приватизации предприятия «Вологдаэлектротранс» с его троллейбусным парком. Говорят, тогда это был единственный случай в стране, когда транспортное предприятие, столь важное для инфраструктуры областного центра, по сути, монополист, перешло в частные руки. И сегодня там та же самая история – троллейбусный парк не обновляется, людям не платят зарплату. А что касается «ВМЗ» — так в его статусе есть один «небольшой» нюанс — это оборонное предприятие. Вот что написали в своем обращении в Правительство области обманутые рабочие: «Сохранить или, если хотите, спасти ОАО «ВМЗ», как один из старейших заводов Вологды, выпускающий оборонную продукцию, еще возможно, а вот создать новый завод точно не получится. Маленькой или большой оборонной продукции не бывает. Огромный механизм «оборонки» нашей страны не предполагает такого деления. Если где-то прекращается выпуск продукции, то наносится ущерб всей оборонной системе. Возникшая на предприятии ситуация создана не рабочими! Президент России В. Путин как-то сказал, что трудовой народ — элита, а заводы, выпускающие оборонную продукцию, находятся под особым контролем. Мы уверены, что все понимают, почему. Потеря одного из заводов «оборонки» — преступление!»
В конце концов, чаша терпения была переполнена, и в канун нового года рабочие написали уведомление директору, в Генеральную прокуратуру и прокуратуру области о начале забастовки. Слово «забастовка», видимо, очень напугало должностных лиц и хозяйчиков. В прокуратуре объяснили, что начинать забастовку пока рано — не было, мол, надлежащего уведомления директора, не была создана примирительная комиссия. А несанкционированная забастовка может навлечь на рабочих очередные неприятности. Да какие еще могут быть неприятности, если детей кормить нечем!..
Тогда люди собрались у проходной и решили начать предупредительную забастовку. Создали примирительную комиссию, но достичь согласия с руководством и собственником завода не удалось. А. Каледин предлагал рассчитываться только с теми, кто напишет заявление об уходе с работы по собственному желанию. 22 человека, не выдержав такого давления, угроз и шантажа, уже уволилось.
Что касается сокращений, то увольняли в первую очередь неугодных, тех, кто не смирялся с таким положением дел. Особую ненависть владельцев вызывала профсоюзная организация и ее лидер Ольга Владимировна Стуканцева. Ее сокращали, потом вынуждены были восстановить, охрана (ясно, по чьему приказу) не пускала ее на территорию завода в момент проведения собрания рабочих, под выдуманными предлогами женщине чинили другие малые и большие козни. Если большинству работников не платят зарплату с июня-июля прошлого года, то ей — с мая.
После долгих бюрократических процедур департамент труда области все же дал ход поступившим жалобам и документам. Для постоянного контроля над ситуацией работники холдинга одновременно обратились к депутату Госдумы от КПРФ С. И. Васильцову. 29 января заместитель губернатора Алексей Кожевников провел заседание комиссии, курирующей ситуацию задолженности по зарплате на ранее перечисленных предприятиях Вологды.
На заседании присутствовали представители предприятий, профсоюзов, прокуратуры, а по приглашению председателя профкома ВМЗ Ольги Стуканцевой представители КПРФ – первый секретарь Вологодского горкома КПРФ Алексей Шириков и автор этих строк. Надо сказать, узнав, что я журналист, несмотря на мой постоянный пропуск в Правительство области и статус помощника депутата областного Законодательного Собрания, помощник заместителя губернатора не захотел меня почему-то пускать на совещание. Сослался на то, что зал маленький и там не будет свободных мест. «Ничего, мы посидим на одном стуле», — успокоил А. Шириков «заботливого» чиновника. На деле же оказалось, что в зале, по меньшей мере, оказалась еще дюжина свободных мест…
Вот что сказал, обращаясь к присутствующим, председатель Вологодской областной Федерации профсоюзов Валерий Калясин: «Поражает отношение к человеку, который своим нелегким трудом создает благополучие для собственников и руководителей предприятий. Позиция собственника чем-то напоминает позицию ящерицы: притронулись к ее хвосту, она его сбросила и убежала. Правоохранительные органы наказывают только наемных руководителей предприятий за нарушение закона, за невыплату заработной платы, а собственник как будто здесь не при чем. Но в невыплате виновен прежде всего собственник».
Излишне говорить, что эти слова вызвали открыто злобную реакцию А. Каледина, который после долгого отсутствия вследствие проживания за границей, был замечен на территории Вологды, где находится его холдинг. Он слова профсоюзного лидера счел за личное оскорбление. Взмахнув руками, восклицал, что ведь, представьте, владельцы раскошелились на собственные средства, чтобы исправить ситуацию. А где же собственники «заработали» столько «кровных» денег, чтобы часть из них «из милости» вернуть людям, которым месяцами не платят зарплату? И понял ли сам Каледин, как выглядело для стороннего наблюдателя то, что он сказал?
Увы, у нас с 90-х годов взросла целая каста так называемых бизнесменов с извращенным сознанием и полным отсутствием совести, которая считает, что присваивая себе целый пирог и отдавая народу крохи от своих объедков, она является неслыханным благодетелем.
У зам. губернатора опрашивали директоров предприятий, входящих в холдинг, предлагая им называть дату полного погашения задолженности. Один из руководителей назвал 1 мая. Тут уже не выдержал до сей поры сдержанный зам. губернатора:
- Вы что, хотите, чтоб на 1 мая коллективы вышли на демонстрацию по поводу ваших задержек?!
Из петиции работников «ВМЗ»: «Токари, стропальщики, слесари и ИТР работали и готовы работать добросовестно, но как положено — за зарплату. Согласно закона, если заработная плата задерживается более 15 дней — труд считается принудительным. А в данный момент на заводе труд рабский. Но рабов хотя бы кормят. А при многомесячной задержке зарплаты голод просто неизбежен. Детям — пустые макароны, себе - картошка. Вот такой рацион! И к этому еще постоянно растущие долги!..»
За невыплату зарплаты против А. Каледина в 2013 году уже было заведено уголовное дело, а на комиссии представитель прокуратуры подтвердил, что дело находится в производстве. Между прочим, уголовное дело было возбуждено и против его сына — Алексея Каледина, который был задержан полицией и осужден по обвинению в коммерческом подкупе.
«Пустые и неподкрепленные фразы о том, что у завода нет заказов — неправда, — озвучил письмо к зам. губернатора один из работников завода. Заметим, что это письмо передано А. Кожевникову и приобщено к материалам комиссии. – У нас есть торговый дом, и через него идут заказы. Уверяю вас, заказы есть и их много. Если получаемая предоплата будет использоваться по назначению, и завод, как раньше, начнет добросовестно выполнять заказы, это, конечно, приведет к их увеличению и, как следствие, увеличению количества рабочих мест».
Вот поэтому коллектив и заинтересован в том, чтобы как можно скорее ввести процедуру банкротства и перейти к процедуре внешнего управления. Есть у работников еще одно предложение: если в процессе проведения процедуры банкротства производство покажет и подтвердит своими результатами свою эффективность и рентабельность, то в этом случае в целях сохранения завода вполне логичной была бы его передача в муниципальную собственность. Такие прецеденты уже имеются. Бренд завода, на котором в лучшие времена работали две тысячи человек (сейчас остается порядка сто сорока работников), — этот бренд нужно сохранить!
На следующий день после заседания комиссии А. Каледин на производственной планерке в ОАО «ВМЗ» объявил, что он сложил с себя полномочия председателя Совета директоров, а завод будет законсервирован. Двадцати работникам предприятия будет предложено перейти на предприятие «Транс-Альфа», а остальных сократят (сейчас численность работающих составляет 137 человек). В тот же день было обесточено здание заводоуправления, а ранее, в самый разгар отопительного сезона, уже были сокращены операторы газовой котельной.
Остается добавить, что по предложению зам губернатора А. Кожевникова в ближайшие дни соберется комиссия по вопросу банкротства «ВМЗ». Не исключено, что к тому времени, когда будет опубликован этот материал, на предприятии могут произойти большие перемены, и отнюдь не в лучшую сторону. Но рабочие настроены до конца бороться за свои права.