Вячеслав Тетёкин: Команда Гайдара в тупике

Тетёкин Вячеслав Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ
Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ
Персональная страница

Вообще сам факт проведения мероприятия, названного в честь одного из идеологов провальных реформ 90-х гг., показывает, что знаменем и иконой части правительства РФ по-прежнему является автор нынешнего экономического курса Егор Гайдар, проклинаемый всей остальной Россией. Напомню, что последствия гайдаровских реформ, в том числе либерализации цен в 1991-92 гг, чудовищны: в 1992 году ВВП обрушился до 14,5%, а инвестиции – до 39,7%. Сельхозпроизводство упало на 9,4%, промышленность – на 18%, грузооборот транспорта – на 13.9%, реальные доходы населения – на 47,5%. Значительная часть населения мгновенно оказалась на грани нищеты. Последствия гайдаровский «реформ» сказываются и поныне. Собственно говоря, нынешний кризис российской экономики является прямым следствием экономической модели, созданной при самом деятельном участии г-на Гайдара и успешно дожившей до сегодняшнего дня.

Но, несмотря на такие «выдающиеся» достижения, он стал символом либеральных реформ. Вот такому «великому» реформатору ныне молится и преклоняется нынешняя либеральная тусовка. Она, собственно говоря, твердо следует заветам своего предшественника, и по части разрушительных последствий в экономике страны приближается к разгромным результатам двадцатилетней давности. Более того, многие выступавшие на «чтениях» типа г-на Кудрина, были ближайшими сподручными г-на Гайдара в его титанических усилиях по разрушению могучей советской экономики и созданию нынешней полукриминальной.

Светила экономической мысли, выступавшие на чтениях, признали, что наша страна находится в глубочайшем структурном кризисе. Но виноватой в этой оказалась исключительно международная конъюнктура и низкие цены на нефть. Нынешние же «рыцари без страха и упрека», сидящие в министерских кабинетах, доблестно справляются с обрушившимися на страну напастями.

К примеру, премьер сразу в начале своего выступления «обрадовал» россиян тем, что у него «…нет универсального средства от существующих в мировой и российской экономике в настоящий момент проблем, но как-то пытаться влиять на ситуацию, в том числе даже на рынок углеводородов, можно». Ничего не скажешь, весьма обнадеживающее заявление главы правительства. То есть рецептов по выводу страны из кризиса у нынешних «эффективных» управленцев как не было, так и нет. А вот от дельных советов академика Глазьева они бегут, сломя голову. Решения, предлагаемые Глазьевым, видите ли, не вписываются в их модели, а то и откровенно нарушают их догматичные либеральные заповеди.

Далее в своем выступлении г-н Медведев подчеркнул, что, несмотря ни на что, приверженность либеральному курсу будет свято соблюдаться. Так что, в какой бы тупик он нас не завел, на какое бы дно мы не опустились, «базовый принцип … политики», по словам г-на Медведева, «должен остаться прежним: жить надо по средствам, в том числе за счёт сокращения бюджетных трат, уменьшения расходов на государственный аппарат, приватизации части государственных активов». Посыл такой: дальше будет хуже, так что затягивайте пояса, дорогие граждане, туже. Расходы будут и дальше урезаться, а выпадающие доходы компенсироваться, как уже это было в эпоху гайдаро-чубайсовского царства, распродажей оставшегося государственного имущества.

Ему вторит известный излучатель всеобщего оптимизма, источник которого, правда, в последнее время почему-то перегорел, А.Улюкаев, который заявил: «Я считаю, что мы должны вернуться к вопросу приватизации наших крупнейших банков – Сбербанка и ВТБ. Очень качественные активы, которые привлекательны во всем мире». С такой позицией согласен и сам глава Сбербанка г-н Греф, который в ноябре сделал заявление о возможности продажи государственного (50%+1 акция) Сбербанка в частные руки.

И этих государевых деятелей вовсе не смущает тот факт, что в случае продажи банков в иностранных руках окажется значительная часть финансовой системы России, а значит под вопросом может оказаться финансовый суверенитет страны. Более того сделка в условиях санкций будет крайне невыгодной для российской стороны, а также уничтожит ценность активов, поскольку их привлекательность обеспечивалась поддержкой российского государства.

Несмотря на признание главы правительства, что «многие стали беднее, пострадал средний класс», а объём производства сократился, также как и деловая и инвестиционная активность, должное отдается детищу правительства – антикризисному плану. А вот председатель Счетной палаты Т.Голикова не увидела ощутимых результатов от его исполнения. Еще бы! Ведь выполнить удалось лишь 17 пунктов плана из 60, что составляет 28%. При этом, по данным Счетной палаты, из 231,2 млрд. руб. средств антикризисного фонда на этот год израсходовано 85%.

Ощущение от всего этого мероприятия одно – чувство безысходности у горе-экономистов, пока еще остающихся у власти в России. Они вогнали себя в клетку либерализма и мечутся по ней в поисках спасения от надвигающейся катастрофы. Причем, несмотря на то, что дверь клетки приоткрыта, они в силу своей некомпетентности и религиозной преданности «рыночным» догмам, напрочь отказываются из нее выходить. Их не прельщает дыхание свежего воздуха в виде новой социально ориентированной политики в интересах большинства, в виде развития отечественных промышленности и сельского хозяйства, в виде прорывных российских технологий. Они предпочитают всему этому паразитирование на природной ренте и выжимание последних соков из населения.

678 0