Типичные нарушения в ходе избирательной кампании. Юридическая служба ЦК КПРФ предупреждает

В настоящее время полным ходом идут избирательные кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, а также по выборам в региональные и местные органы власти субъектов РФ.

Безусловно, по сравнению с предыдущими годами, был сделан существенный шаг навстречу к честным выборам, прозрачной конкуренции на выборах.

Руководителями различного уровня в регионах удалось проявить политическую волю и донести до подчиненных важность восстановления общественного доверия к результатам голосования посредством строгого соблюдения действующего избирательного законодательства.

Однако на карте России еще присутствуют регионы и некоторые города, в которых налицо вопиющие случаи административного давления, существенного ограничения прав и законных интересов кандидатов в депутаты различного уровня от политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Негативное влияние административного ресурса.

Одним из противоправных требований в отношении кандидатов, можно считать незаконное ограничение в проведении агитационных публичных мероприятий и использовании агитационных конструкций, в частности, агитационных кубов, баннеров, которые оплачены из средств избирательного фонда. Это нарушает право проводить агитацию путем публичных мероприятий и свободу кандидата самостоятельно определять формы агитации.

Города Москва и Краснодар лидируют по данному виду нарушений в отношении кандидатов от КПРФ.

В Краснодаре и других городах региона зафиксированы факты давления на предпринимателей с целью недопущения материалов КПРФ на рекламных конструкциях. Также кандидаты получают незаконные запреты на использование таких конструкций, без законного обоснования и при отсутствии полномочий у сотрудника администрации города выдавать такой запрет.

Особенностью Краснодара стало систематическое противодействие Администрации города агитационным мероприятиям кандидатов от КПРФ. В течение июля и начала августа отделение КПРФ г. Краснодара ежедневно подавало на имя мэра уведомление о проведении пикетов по четырем-пяти адресам. И каждый раз администрация города отвечала, что места для пикетов якобы уже заняты другими лицами.

Кроме того, практически все государственные, муниципальные, окружные и районные печатные издания, различного рода интернет-газеты, осуществляют целенаправленную деятельность по формированию положительного отношения избирателей к политической партии «Единая Россия» и обеспечению узнаваемости кандидатов от «ЕР».

На примере Люблинского одномандатного избирательного округа №199 г. Москвы, где кандидатом от КПРФ является В.Рашкин, можно наглядно оценить размах противозаконной работы органов исполнительной власти.

В окружную и территориальные избирательные комиссии В.Рашкиным было направлено 124 жалобы по нарушениям норм избирательного законодательства, связанных с неправомерными размещениями агитационных печатных материалов кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по Люблинскому одномандатному избирательному округу №199 П.О. Толстого.

В то же время, в отношении кандидатов от оппозиционных партий, в частности, от КПРФ, не изложена осведомляющая информация ни в одной из статей.

Постоянное давление ощущают на себе все оппозиционные газеты, журналисты независимых СМИ. Например, Избирательной комиссией Тверской области безосновательно было вынесено уже два предупреждения газете «Пролетарская правда».

Газету пытаются лишить основного принципа свободного информирования избирателей, поскольку, налицо попытки вмешаться в редакционную политику, повлиять на деятельность редакции посредством предупреждений.

К ограничению профессиональной деятельности можно отнести и привлечение к административной ответственности журналиста Дмитрия Фесенко за публикацию в социальной сети «ВКонтакте».

В Тверской области помимо отсутствия доступа к средствам массовой информации, налицо применение административного ресурса, когда сотрудников предприятий принуждают голосовать за определенных кандидатов и партии, либо понуждают собственников магазинов и иных объектов размещать агитационные материалы определенного кандидата в губернаторы.

В Самарской области продолжается беспрецедентное применение административного ресурса, что было отмечено, в том числе, и Председателем ЦИК РФ Э.Памфиловой.

Совершенно беспрецедентной стала попытка агитации от кандидата в депутаты Самарской Губернской Думы, нынешнего Председателя В.Ф. Сазонова путем организации бесплатного медицинского осмотра граждан во время своего выступления и раздачи агитационного материала. Школьные учителя в период своих законных отпусков отправлены на поквартирные обходы с агитацией за партию «Единая Россия». Для них даже разработаны специальные методички по работе с избирателями, с нормой «открываемости дверей 75%».

За последнее время в Центризбирком поступил целый ряд жалоб от членов территориальных избирательных комиссий и жителей региона на то, что кураторы областной администрации разъезжают по районам, встречаются с представителями местных администраций и председателями ТИКов, настраивая их на «правильную» работу.

Большинство мероприятий городского и регионального масштабов чиновниками используются как агитационные площадки исключительно для кандидатов от партии «Единая Россия». При этом кандидаты на сцене вручают памятные награды, призы и подарки.

Наиболее частым нарушением является использование преимущества должностного положения для предвыборной агитации в интересах политической партии, посредством публичного выражения положительного отношения. Например, все сюжеты в рамках реализации программы "Наше Подмосковье", носят агитационный характер в пользу кандидатов от партии "Единая Россия", при этом они не оплачиваются из избирательного фонда кандидата или партии.

Администрациями городов Вологодской области оказывается давление на работников бюджетной сферы, запрашивается численный состав, фамилии, имена, отчества, адреса регистрации. Запросы в ультимативной форме, с угрозами негативных последствий в случае невыполнения указаний как для сотрудников бюджетных учреждений, так и для их руководителей.

Также фиксируются факты бесед с председателями ТИКов для получения правильного результата. До муниципальных районов и сельских поселений доведены конкретные цифры, которые нужно обеспечить при голосовании.

Невозможность для несогласованных с Администрацией Краснодарского края кандидатов получить адекватную представленность в эфире и на страницах краснодарских газет побуждает оппозиционных кандидатов более активно сотрудничать с прессой, издаваемой в других регионах страны. Следствием этого стали многочисленные жалобы в адрес кандидатов от КПРФ и попытки запретить распространение её тиражей на территории Краснодарского края.

Постоянные отказы в проведении пикетов кандидатов от КПРФ. Это, в частности, касается Республики Марий Эл, а также г. Краснодара, где КПРФ ежедневно подавало уведомление о проведении пикетов по четырем-пяти адресам. И каждый раз администрация города отвечала, что места для пикетов якобы уже заняты другими лицами.

Количественные оценки неравенства в СМИ кандидатов от «Единой России» и кандидата от КПРФ были зафиксированы при помощи системы мониторинга СМИ «Медиалогия». По этим фактам им неоднократно подавались жалобы в Избирательную комиссию Краснодарского края. Однако все эти жалобы остались без удовлетворения.

Например, муниципальное СМИ МТРК «Краснодар» в 31 раз больше уделяет внимание кандидату в депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия» по одномандатному избирательному округу №46, мэру Краснодара В.Евланову, чем его оппоненту по 46-му округу от КПРФ Сергею Обухову. Все сообщения о деятельности В.Евланова, содержат исключительно положительные характеристики.

В телевизионных программах, например, «Чрезвычайное происшествие» (НТВ), в программе «Момент истины» (Пятый канал) предпринимаются попытки представить оппозицию в лице КПРФ и ее кандидатов с негативной стороны.

По подъездам и лифтам многоквартирных жилых домов, почтовым ящикам избирателей, на остановках общественного транспорта (то есть массово и организованно), распространяются:

- подложные выпуски газет региональных отделений КПРФ с информацией, порочащей партию КПРФ и кандидатов от КПРФ, баллотирующихся в этих субъектах;

- листовки, дискредитирующие партию КПРФ и её руководителей.

В течение избирательной кампании, на встречах кандидатов от КПРФ, например, В.Рашкина, и многих других с избирателями постоянно присутствуют провокаторы, намеренно мешающие их проведению, - свистят, пытаются устроить потасовки, мешают задавать вопросы гражданам.

Из некоторых регионов, таких как Краснодарский край, Тульская область, поступает подтверждающая информация о физическом давлении на кандидатов, агитаторов, сторонников: их избивают на законных мероприятиях, обливают краской и зелёнкой. В Тульской области без каких-либо правомерных оснований задерживаются полицией граждане, добровольно распространяющие партийную информационную газету «Тульская правда», в отношении которых составляются протоколы об административных правонарушениях.

На территории города Тулы осуществляется постоянное преследование руководителей и сотрудников Тульского областного отделения КПРФ, волонтеров-распространителей газеты «Тульская правда». Кроме этого, неизвестные молодые люди постоянно «дежурят» возле домов, где проживают родители и другие родственники кандидата в депутаты Государственной Думы Олега АлександровичаЛебедева.

В Нижегородской и Вологодской области ситуация на выборах вызывает особые опасения, поскольку здесь используется механизм судебных исков, чтобы по надуманным поводам снять с избирательной гонки ведущих кандидатов от КПРФ.

В судах снимают наиболее ярких кандидатов, которые по соцопросам опережают соперников либо могут составить им сильную конкуренцию на одномандатных округах.

Еще одной проблемой стала регистрация на выборах в Нижегородской области около 20 «двойников» – полных или частичных однофамильцев некоторых кандидатов. Созданием "двойников" партии могут преследовать две задачи — либо оттянуть голоса от основного сильного кандидата, либо усилить собственного.

Тверская область прогремела на всю страну в связи с грядущими выборами Губернатора Тверской области, которые состоятся впервые с 2003 года.

Постановлением Избирательной комиссии Тверской области №20/235-6 от 29.07.2016 члену КПРФ В.Г. Соловьеву было отказано в регистрации кандидатом в губернаторы Тверской области.

Как указала избирательная комиссия, формальным поводом послужил недостаток подписей в его поддержку от муниципальных депутатов. Верховный Суд РФ оставил решение Избирательное комиссии Тверской области без изменения.

Если резюмировать нарушения, то непредоставление собственниками оппозиционным партиям билбордов, похищение агитационных материалов, тиражей газет происходит повсеместно.

Незаконный демонтаж билбордов с агитационным материалом от КПРФ в Самарской области следующего содержания: «Мэр, ответь за разруху в Тольятти». Договоры аренды щитовых конструкций и печати баннеров были заключены в надлежащем порядке и оплачены своевременно.

В подмосковных городах с информационных щитов похищаются агитплакаты кандидатов от КПРФ.

Похищение тиража (230 000 экз.) партийной информационной газеты «Тульская правда».

Открыто демонтируются и похищаются предвыборные агитационные материалы кандидатов от КПРФ в Республике Марий Эл.

В г. Петрозаводске были сорваны 42 агитационных плаката КПРФ.

В Ульяновске размещенные баннеры с изображением кандидата в губернаторы Ульяновской области Алексея Куринного и цитатой "Хватит врать и воровать!" провисели один день.

С каждым днем усиливается административное давление в Смоленской области на рекламные компании с целью недопущения установки баннеров с агитацией кандидата от КПРФ.

В городах Рославле и Десногорске Смоленской области по непонятным причинам не были вывешены в полной мере рекламные баннеры кандидата в ГД ФС РФ от КПРФ Андрея Митрофаненкова.

И совсем уже безобразный эпизод случился 2 сентября.

Неизвестные совершили нападение и пытались поджечь помещение Бийского горкома КПРФ.По горячим следам сотрудниками правопорядка в помещении была обнаружена бутылка с зажигательной смесью. Это можно расценить, как попытку со стороны наших политических оппонентов оказать давление на коммунистов города Бийска.

656 0