Позвольте без иллюзий…

Как единороссовская Дума на деле выполняет «народную программу»?

В Москве с размахом прошел ХVI съезд партии «Единая Россия». Его назвали отчетно-выборным. Но он был, скорее, мобилизационным перед президентскими выборами, которые пройдут через год. Руководство «Единой России» объявило сбор ударных сил. Медведев пафосно произнес: «Единая Россия» – это без преувеличения правящая партия, главный политический ресурс президента». А у «ресурса» должно быть привлекательное для электората лицо. Репетицией по созданию привлекательности партии президента и был этот съезд. 

На нем произносились громкие речи и рапорты, на семи площадках шли дискуссии, даже подводились первые итоги реализации предвыборной программы. 
«Всего 4 месяца прошло после парламентских выборов, а уже обсуждается выполнение обещаний конституционным большинством в новой Госдуме, – восторгались репортеры, – это колоссальная ответственность перед людьми, которые выдали такой кредит доверия. Доверие для партии – главный капитал, который необходимо сохранить». 
Единороссы утверждают, что народ поверил их программе, сформированной на основе 3 млн обращений и предложений, поступивших от граждан в общественные приемные партии. Это – народная программа, и, как говорилось на съезде, партия, занявшая 343 думских места из 450, все свои силы отдает выполнению этой программы. 
Что из этого получается у «Единой России», можно понять по тем законам, за которые она голосует все эти 4 месяца. Без согласия конституционного большинства не пройдет ни одно парламентское решение. У «Единой России» есть реальные возможности стать хозяином положения – принимать ожидаемые в обществе законы, зная, что даже в случае вето Совета Федерации или президента, спокойно может их преодолеть конституционным голосованием. Но этим шансом единороссы ни разу не воспользовались, хотя необходимость была. 
Например, в случае с пенсиями. Исполнительная власть сильно обидела стариков, отказав им в прошлом году проиндексировать пенсии на уровень инфляции – на 12,9%. Увеличение сделали всего на 4%, да и то только неработающим пенсионерам. Власть, ссылаясь на санкции и на то, что «денег нет», сэкономила 1,3 трлн рублей на самых незащищенных, кинув им единовременную выплату в 5 тыс. рублей. Пенсионеры заявили, что их ограбили: 5 тыс. не покрывают затраты, вызванные ростом цен на продукты, лекарства, увеличением тарифов на услуги ЖКХ, выплата не учитывается в размере пенсий при последующих  индексациях. Жалоб было много. Однако единороссы отмахнулись от 40 млн пенсионеров и встали на позицию кабмина. Такова оказалась благодарность правящей партии за доверие. 
Потом утверждался бюджет на 2017 и последующие 2018 и 2019 годы – жесткий и дефицитный. К нему поступило 540 поправок, а одобрены были только те, с которыми согласилось правительство. Почти все социально значимые поправки единороссы отвергли, подчинившись воле Минфина, но не народа. А ведомство Силуанова привычно экономило на инвалидах, на детях, на оздоровительном отдыхе школьников, на молодых семьях, на образовании, на здравоохранении, на аграриях, на учителях. У Минфина, известное дело, задача – экономить. А у депутатов задача – поддержать народ. И президент приговаривал: «Сберегать людей». Но единороссы солидаризировались с Минфином. Разве такой наказ давали им избиратели? 
Коммунисты предлагали изыскать средства на увеличение стипендий студентам вузов хотя бы до 2 тыс. рублей, сейчас она – 1340 рублей. «ЕР» против, А. Макаров заявил, что вообще надо оставить только адресные стипендии. И это называется «народная программа»? 
В репортажах со съезда «ЕР» демонстрировались образцовые школы, построенные якобы по велению единороссов. Хорошо, что есть такие школы. Но на самом деле школ в стране катастрофически не хватает, в некоторых регионах дети учатся в три смены, такое было у нас после войны. Коммунисты предлагали увеличить объем средств для строительства школ. «ЕдРо» бойкотировала решение. Может, по просьбе избирателей? 
На съезде партия Медведева (ресурс Путина) рапортовала об успешном завершении программы строительства детсадов. А на местах говорят, что детсадов все еще не хватает… Так происходит со всеми социальными программами, за которые берутся единороссы, поднимают их на щит пропаганды, а потом забывают. 
Лучше всего у «Единой России» получается сбрасывать – с ответственности, с финансирования, с рассмотрения. Из прошлых созывов в Госдуме скопилось более 2 тысяч законопроектов. Многие из них внесены оппозицией или регионами и касаются социальных проблем. Годами они волокитились в комитетах. Теперь от них избавляются как от ненужного балласта. Чтобы сброс шел законно, но без задержек и сбоев партия думского большинства еще в прошлом созыве приняла поправку в регламент: залежавшиеся инициативы отклонять без обсуждения. Теперь в думских повестках дня до полусотни таких вопросов. С ними обходятся просто: зачитывается название и отклоняется. В законотворческий могильник сброшено уже около двухсот законопроектов. Среди них немало заслуживающих внимания: по чернобыльцам, по ЖКХ, по налогам, по защите прав малоимущих, по северянам. Почти все они «затратные», что для правящей элиты хуже, чем красная тряпка для быка. Но ведь это – затраты для народа! 
Видимо, из-за затратности не везет майским, 2012 года, указам президента В. Путина. Прошло 5 лет, а они никак не исполняются. На этом съезде в очередной раз принято решение: «Определить основными приоритетами «Единой России» реализацию указов президента РФ В.В. Путина, Посланий Федеральному Собранию РФ… наказов избирателей». В который раз?! У этих указов уже выросла окладистая борода… Они уже становятся привычной декларацией. 
Не может правящая партия и ее лидер – премьер Д. Медведев поднять в регионах зарплату учителям, медикам до среднего уровня по промышленности. Не находятся средств и на погашение задолженностей по зарплате. Много пафоса было на съезде про то, как много «ЕР» делает для народа. Только зарплату далеко не каждому работяге удается получить. Росстат показывает, что задолженность по зарплатам в стране за 2016 год составляет около 4 млрд рублей. В масштабах бюджета не так много, а для конкретной семьи многомесячное ожидание сотни-двух тыс. рублей – настоящая драма. Деньги-то заработаны, а некий менеджер или хозяин решил их не выплачивать, зная, что ему ничего за это не будет. Законы-то, принимаемые буржуазным парламентом, служат не человеку труда, а собственнику, хозяину, богачу, которого «нельзя кошмарить». 
Два года ждут получения своих денег гуковские шахтеры. Им шахтовладелец задолжал почти 400 млн рублей и скрылся… Губернатор Ростовской области, ведущий единоросс премьер Медведев обещали выплатить из своих фондов. И где эти обещания? 
В Госдуме коммунисты не раз предлагали принять жесткий закон об ответственности собственников за невыплату зарплат. Партия власти не идет на радикальные меры. Вопрос о тружениках без зарплаты не входит в «народную» программу «ЕР». 
Очень охотно партия парламентского большинства голосует за введение новых налогов, увеличение акцизов, тарифов. Обещания об отмене транспортного налога канули в Лету. 
Сейчас единороссы и их лидер Д. Медведев громогласно сообщают, что в 2016 году достигнута рекордно низкая инфляция – 5,4%. Только цены на молочные продукты, на сливочное масло выросли на 15–18%, гречка подорожала на 10%. А это те продукты, которые больше всего покупают люди с небольшими доходами, в частности пенсионеры. Но им в 2017 году пенсию проиндексируют только на официальный уровень инфляции – на 5,4%, а это означает, что их реальный доход снова снизится. Вот он, казус «народной» политики от правящей партии! Итог: сокращение доходов у подавляющего большинства россиян, рост числа малоимущих. 
В конце июля 2016 года Высшая школа экономики обнародовала данные очередного исследования уровня жизни россиян, в котором доля граждан, у которых денег не хватает на покупку одежды или даже продуктов питания, оценивалась в 41,4%. А вице-премьер О. Голодец считает,  что доходы населения в РФ падают гораздо быстрее, чем снижается ВВП. 
На фоне беднеющего большинства россиян в РФ красиво живут, пополняя свои карманы, такие граждане, как полковник Захарченко, у которого найдено 9 млрд рублей, как глава «Почты России» Страшнов, выписавший себе премиюшечку в 95,4 млн рублей, как топ-менеджеры Миллер и Сечин, получающие годовые вознаграждения в $17,7 млн, в $25 млн. 
Эти перекосы социально-экономической, совсем даже не народной, не государственной и не патриотической, политики будут сохраняться, будут сопровождаться нестабильностью и напряженностью в обществе до тех пор, пока «Единая Россия» не примет законы, отвечающие интересам большинства граждан: о прогрессивном налоге, о госсобственности на природные ресурсы, о правительстве, в котором будут представители всех партий. 
«Единая Россия» пытается обновляться, в ее руководящие органы введены новые лица. Но партийное требование: всем иметь одно мнение, голосовать и говорить, как прикажут, в принципе не меняет общий облик партии, цель которой – служить классу имущих, но казаться, что «Единая Россия» – «народная» партия… 

Галина ПЛАТОВА

646 0