Коммунисты, покорившие Эльбрус, вернулись с Кавказа
Два года назад, вернувшись с очередного восхождения на Эльбрус, коммунист по призванию и альпинист в свободное от работы время Валерий Рашкин заявил, что уже начинает готовиться к следующему. «В 2017 году мы будем отмечать столетие Великой Октябрьской социалистической революции – отличный повод покорить самую высокую вершину Европы ещё раз»,– сказал тогда он.
Сказано – сделано. Принять участие в Эльбрусиаде могли все желающие: Валерий Рашкин объявил о сборе заявок в интернете. Условия участия – коммунистические: участники оплачивают лишь дорогу и питание, работа инструкторов бесплатна.
Изначально откликнулось более 150 человек, но ближе к делу смельчаков поубавилось. В итоге около сотни человек со всей России – из Москвы и области, Саратова, Пензы, Хабаровска, Улан-Удэ, Твери, Самары, Ижевска, Кургана, Тюмени, Перми и других городов – отправились покорять непредсказуемый Эльбрус. В команду снова записались и те, кто уже присылал Рашкину заявки по интернету для прошлого восхождения – в 2015 году. У кого-то тогда не получилось покорить высочайшую гору Европы, а кто-то просто согласен с Владимиром Высоцким в том, что лучше гор могут быть только горы.
Акклиматизацию проходили в приэльбрусском альплагере «Джантуган», который находится в ущелье Адыл-Су на высоте 2300 метров. Там участники и разместились в палатках всем «табором», несколько удивив работников лагеря своим количеством. Погода все время стояла хорошая, что для гор редкость.
«Когда ты в горах, всё плохое остаётся внизу, – рассказывает Валерий Рашкин. – Горный воздух очищает организм, а тишина даёт отдохнуть от шума мегаполисов. Природа здесь просто шикарная: небо, речка, лес. Я не люблю останавливаться в гостиницах и пансионатах. В палатке в горах отдыхаешь душой».
Участники экспедиции были разделены на группы. За каждой были закреплены опытные наставники, которые учили новичков вязать узлы для самостраховки, ходить по склону, траверсом, по леднику и снежнику. Спортсмены ходили в тренировочные походы по Приэльбрусью, где им покорились гора Виатау (3472 м.), перевал ВЦСПС (3693 м.) и вершина Курмычи (4045 м.)
Уже на Эльбрусе к альпиниаде присоединились ещё более двух сотен человек, которые проходили акклиматизацию самостоятельно. Среди них – команды Азербайджана, Казахстана, сборная Кабардино-Балкарии, сборная Татарстана, а также военнослужащие из 6 стран – участники состязаний высокогорных подразделений «Эльбрусское кольцо».
В базовый лагерь у знаменитого Приюта 11(4130 м.) также поднялись 10 человек, участвовавших в массовом восхождении на Эльбрус в 1967 году, посвящённом 50-летию установления Советской власти (всего их приехало 23 человека). Как и полвека назад, руководил ими участник той самой экспедиции, а ныне мастер спорта СССР, мастер спорта России международного класса, «снежный барс», инструктор-методист 1-й категории, вице-президент Федерации альпинизма России Иван Душарин. Двое из них – Михаил Землянов 1937 г.р. и, конечно, сам Душарин – и в этот раз покорили Эльбрус.
В общей сложности на вершине оказалось более трёхсот человек, а из тех, кто записался к Валерию Рашкину – 52 человека. Все они бросили свои жетоны в специальный металлический ящик, который оставили на вершине. Некоторые настолько хотели взойти на Эльбрус, что тратили последние силы. В итоге двоих пришлось вести вниз под руки, но своей главной цели они достигли – вершина была покорена. Над Эльбрусом реял флаг СССР. Он путешествовал с участниками Эльбрусиады по всем вершинам. После восхождения все участники расписались на нём и передали в музей Кабардино-Балкарии.
После спуска все участниками были награждены удостоверениями, сертификатами и грамотами организаторов и властей Кабардино-Балкарии.
«Горы закаляют характер и, конечно, учат разбираться в людях, – говорит Рашкин. – Это дружба, это совместная борьба, это радость победы человека над природой. Как поётся в известной песне, «если парень в горах – не ах», «значит, рядом с тобой – чужой». Сам Валерий Фёдорович уже давно нашёл «своих» – друзей-альпинистов, с которыми ходит в горы несколько десятков лет. Думается, что следующий поход в горы – не за горами.