Праздник мира и социализма

С 14 по 16 октября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов посетил город Сочи, где принял участие в работе XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

14 октября в аэропорту Геннадия Андреевича и сопровождающих его руководителей Компартии встретили кубанские казаки с традиционными хлебом-солью. В торжественной церемонии встречи также приняли участие молодые коммунисты и комсомольцы – участники фестиваля.

Веточка на Дереве Дружбы

15 октября продолжился рабочий визит Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в Сочи. В первой половине дня Геннадий Андреевич посетил сад-музей «Дерево Дружбы», являющийся отделом Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур (ВНИИЦиСК).

Лидера КПРФ встретил директор института, академик РАН А.В. Рындин. Он рассказал об истории этого научного учреждения, и о тех задачах, которые стоят сегодня перед его коллективом.

Экскурсию по саду-музею «Дерево Дружбы» провела его главный хранитель Л.Н. Драчко.

Богатая история сада-музея началась в 1934 году. Именно тогда советским ученым Ф.М. Зориным было посажено будущее Дерево Дружбы. Целью Ф.М. Зорина было выведение цитрусовых деревьев, устойчивых к холодам. Поэтому он, посадив дикий лимон, привил в его крону несколько культурных сортов разных цитрусовых: японских мандаринов, испанских апельсинов, американских грейпфрутов и т.д. Спустя шесть лет на отдых в Сочи приехал полярный исследователь О.Ю. Шмидт. Он подивился на дерево, посаженное Зориным, и тоже сделал на нем прививку. Традиция прививать к этому дереву черенки других цитрусовых закрепилась, вскоре этим стали заниматься не только советские туристы, но и отдыхающие из других стран. В 1957 г. лимонное дерево получило название Дерево Дружбы и стало символом единства народов и настоящей сочинской достопримечательностью. Всего представителями 170 стран было сделано более 650 прививок. Среди тех, кто сделал прививки, лидеры государств, ученые, политики, полководцы, артисты, музыканты, космонавты, писатели и поэты, люди самых разных профессий.

Эту добрую традицию решили продолжить, посадив ещё 60 деревьев. Так появился целый сад Дружбы. В посадках участвовали представители разных стран, а среди саженцев есть привезённые из США, Канады, Японии и Польши. Всего в саду Дружбы выполнено более 3 тысяч прививок.

Честь привить на Дерево Дружбы свою веточку мандарина была предоставлена и лидеру КПРФ Г.А. Зюганову. Геннадий Андреевич блестяще справился с этой работой. Ему был вручен памятный диплом за номером 3334 и присвоено почетное звание «Садовод Дружбы». Символично, что веточка, привитая Геннадием Андреевичем, оказалась недалеко от тех, что привили А.Н. Косыгин, Е.М. Примаков и Рауль Кастро Рус.

В свою очередь, Г.А. Зюганов наградил директора ВНИИЦиСК А.В. Рындина памятной медалью ЦК КПРФ к 100-летию Великого Октября. Он также вручил ему фотоальбом, посвященный легендарному кубинскому революционеру Эрнесто Че Геваре.

Затем Г.А. Зюганов поделился с журналистами своими впечатлениями.

- Черноморское побережье, где расположен город-курорт Сочи, отличается уникальной дендрологией, прекрасными климатическими условиями, - отметил Геннадий Андреевич. - И в этом уникальном саду собраны растения со всей планеты.

«В мире, - продолжил лидер КПРФ, - около 200 стран. Символично, что представители почти всех из них приехали поклониться этому уникальному дереву и оставить здесь свой след».

«Я горжусь тем, - отметил далее Геннадий Андреевич, - что с детства занимался садами, пчелами. У меня отец преподавал основы сельского хозяйства, математику, физику, ботанику, астрономию. Он вернулся с войны тяжелым инвалидом, потеряв ногу под Севастополем. Но не утратил любовь к земле, пчелам, природе, саду, которую передал и мне».

«У меня в саду, - поделился Г.А. Зюганов, - растет около ста видов цветов. Поэтому, когда я попадаю в это царство, то чувствую себя в родном доме».

«Человек обязан, - сказал лидер КПРФ, - не только посадить дерево, вырастить сына, построить дом, но и любить природу. Тогда он будет настоящим гражданином, а на планете воцарятся мир и дружба».

«Здесь, у Дерева Дружбы, мы хотели бы поклониться этому святому месту, поблагодарить коллектив, который за ним ухаживает. Это дерево – единственное в мире, и под ним лежит земля со всех самых святых мест на нашей планете», - подчеркнул в завершение Г.А. Зюганов.

Затем лидер КПРФ посетил музей Дружбы, находящийся на территории сада.

История музея тоже началась с одного-единственного экспоната. Это была шкатулка с землёй, привезённой с места, где покоится Лев Николаевич Толстой. Начиная с 1965 г., когда этот подарок был торжественно вручён саду Дружбы, накопилось более 20 тысяч сувениров из разных уголков земного шара. В 1981 г. открылся музей, в котором представлены все эти подарки. Здесь же находятся шкатулки с землёй из самых памятных и значимых мест на планете.

Председатель ЦК КПРФ посетил экспозицию музея и оставил запись в книге почетных гостей. Г.А. Зюганова сопровождали заместители Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

* * *

Вечером 15 октября в Сочи открылся XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Церемонию его открытия посетил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

В работе фестиваля принимают участие более 20 тысяч человек из 185 стран мира. Среди них – делегация ЛКСМ РФ. Работа форума продлится до 21 октября.

«Наше дело правое! Социализм будет построен!»

16 октября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил на панельной дискуссии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов на тему «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции». Ее организаторами стали КПРФ, ЛКСМ РФ и Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ).

На входе в медиа-центр фестиваля Геннадия Андреевича встретили российские комсомольцы и представители зарубежных делегаций. Они тепло приветствовали лидера КПРФ. Затем Г.А. Зюганов осмотрел стенд ЛКСМ, который пользуется неизменным успехом у участников фестиваля.

После этого лидер коммунистов посетил конференц-залы, оформленные в рамках дискуссионной программы «Мир. Солидарность. Социальная справедливость». Здесь представлены 14 выставок, посвященных борьбе народов мира за социализм. Их тематика разнообразна. Например, есть экспозиции, посвященные достижениям СССР, В.И. Ленину, Октябрю, Великой Отечественной войне, героям революции, в том числе Че Геваре, и целый ряд других. Об уникальных фотографиях, представленных на выставках, рассказал секретарь ЦК ЛКСМ РФ Ярослав Листов.

Затем Г.А. Зюганов направился в зал, где проводилась панельная дискуссия, посвященная 100-летия Великого Октября. На ней присутствовали сотни молодых людей из разных стран мира, таких, как Куба, КНДР, Белоруссия, Германия и множества других.

- Уважаемые товарищи, друзья! – обратился к собравшимся в зале Г.А. Зюганов. – От имени компартии России, от народно-патриотических сил, от нашей представительной делегации хочу вас всех от души поздравить с началом прекрасного фестиваля, главный лозунг которого: «Мир! Дружба! Сплоченность и солидарность в борьбе против сил войны и агрессии!». Да здравствует фестиваль и молодежное движение! Ура!

«Для меня, - продолжил Геннадий Андреевич, – участие в этом фестивале является большим праздником. Я сейчас обошел 14 залов выставки, которые представляют мою любимую великую страну. Есть зал, посвященный 100-летию Великого Октября. Мы будем отмечать его с 1 по 8 ноября, к нам приедут 150 делегаций фактически из всех стран мира. Торжества пройдут в Ленинграде (Питере), где были совершены три русские революции, и в Москве. Мы будем рады видеть на них представителей молодежи. И уверены, что вы поддержите ту святую борьбу, которую начинали наши отцы, деды и прадеды, пытаясь построить первое в мире социалистическое государство».

«Я прошел через эти залы, и порадовался тому, что там представлен весь опыт Комсомола, опыт борьбы молодежи против империализма, против фашизма. Сегодня, когда на планете вновь пахнет большой войной, когда обстановка продолжает осложняться, когда фашизм снова поднимает свое забрало, исключительно важной является сплоченность молодежи всех стран и народов в борьбе с этим злом», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Там есть великолепный стенд, посвященный Владимиру Ильичу Ленину, гениальному политику и революционеру. Рядом чудный стенд, посвященный продолжателям дела Ленина и дела марксизма Фиделю Кастро и Эрнесто Че Геваре», - отметил Геннадий Андреевич.

«Я бы очень хотел, - продолжил Г.А. Зюганов, - чтобы вы задумались над следующим вопросом. Ленину было всего 25 лет (для многих из вас он ровесник), когда он взялся за труд «О развитии капитализма в России». Владимир Ильич пролопатил 500 источников и пришел к гениальному выводу, что в капиталистической цепи есть слабое звено, которым является Россия. Он пришел к выводу, что империалистические страны неизбежно схватятся в борьбе за передел мира и начнется Первая мировая война. Он пришел к выводу, что в эту войну втянут и Российскую империю, так как ее капитал полностью зависим от капитала банкиров Лондона, Нью-Йорка и Парижа. И в результате Первой мировой войны сгорели четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Оттоманская».

«Но лишь Ленину, - подчеркнул лидер КПРФ, - удалось создать Коммунистическую партию нового типа, в основе которой лежали труд, справедливость, дружба народов и равенство. И на основе этих идей на Съезде Советов родилось новое государство – Советский Союз. Он, по сути дела, стал первопроходцем в деле создания советской власти, правительства рабочих и крестьян. Родилось государство, которое служило труду, а не капиталу. Я хочу подчеркнуть, что Ленину, единственному в истории политику, удалось предложить свою идеологию, создать партию нового типа. Предложить объединить страну на основе труда, справедливости и равенства. Он убедил проголосовать на съезде за возрождение порушенной империи в форме государства рабочих и крестьян».

«Ему удалось, - отметил далее Геннадий Андреевич, - вместо той дикой бойни, которую развязал капитал в Первую мировую войну, предложить декрет о мире без аннексий и контрибуций. Ему удалось провести политику возрождения экономики, которая была убита. Сталин продолжил эту политику. В результате страна за 10 лет построила 9 тысяч лучших на ту пору заводов. И сорок первый год мы встретили самой мощной экономикой, самой великолепной наукой, лучшей социальной системой и лучшей системой образования».

«Я был поражен, - рассказал Г.А. Зюганов, - когда прочитал документы допросов фашистских генералов на Нюрнбергском процессе. Они сказали, что проиграли войну не только Красной Армии. Они проиграли войну советской экономике, советскому строю. Они проиграли войну советскому учителю, проиграли войну патриотическому воспитанию молодежи, сумевшей одержать победу над одной из самых сильных армий в мире (фашистская Германия расколотила Французскую империю всего за 44 дня). Поэтому, готовясь к 100-летию Октября, мы еще раз показали молодежи, в чем заключается подвиг социализма. В чем заключается подвиг советской страны, как системы, которая дала простор для нового молодого поколения».

«Когда вы входили в это здание, - отметил лидер КПРФ, - вы видели «Буран». Это самое гениальное изобретение человечества. Этот огромный космический корабль был создан на сотнях заводах советской страны и, в автоматическом режиме поднявшись в космос, облетев несколько раз планету, приземлился с точностью до 30 сантиметров. Никому в мире еще не удавалось изготовить такое изделие. Это была вершина науки, техники, творчества советских инженеров и рабочих. Сегодня «Буран» напоминает всем нам, что величайшие достижения науки должны служить трудовому народу, а не капиталу».

«Хочу обратить ваше внимание на стенд, который так и называется: «Впервые в мире». Готовясь к 100-летию Великого Октября, мы напомнили молодежи, что впервые в мире родилось государство рабочих и крестьян. Впервые в мире был установлен восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире были уравнены права мужчин и женщин. Впервые в мире люди получили право на работу, на отдых, на бесплатное образование и медицинское обслуживание. Поэтому советская страна стала образцом и примером для всех держав на планете», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«В 1957 году, - напомнил лидер КПРФ, - состоялся Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве. На него съехались 34 тысячи молодых людей со всего мира. Через несколько месяцев над планетой пронесся наш первый спутник. И всего через год, в 1958 году, в Брюсселе состоялась всемирная выставка. На ней павильон советской страны стал самым посещаемым. Люди увидели первый спутник, побывавший в гостях у всевышнего. Они увидели первый самоходный комбайн, который изготовили рабочие и инженеры Россельмаша. Они увидели макет первой атомной электростанции, где атом служил не войне, а миру. Они увидели «Волгу» ГАЗ-21, которая была признана лучшим легковым автомобилем планеты. И когда сегодня говорят, что мы неконкурентоспособны, не верьте! Мы можем делать практически все, что есть в этом мире. Но для этого исключительно важно иметь образованное, здоровое, грамотное поколение».

«В этой связи, - рассказал Геннадий Андреевич, - наша партия подготовила новые законы. Среди них – закон «Образование для всех», гарантирующий молодежи первое рабочее место. Уверен, что он пробьет себе дорогу. Мы подготовили закон, по которому все недра страны будут служить каждому молодому человеку, каждому гражданину, а не 15 олигархам, как это происходит сегодня».

«После того, - продолжил лидер КПРФ, - как Гагарин поднялся на орбиту, после того, как в открытый космос вышли Алексей Леонов, а затем и первая женщина Светлана Савицкая, всем стало ясно, что в околоземном пространстве можно собирать большие объекты. Это будут станции, которые создадут новые условия и в науке, и в медицине. Еще в 1966 году, в Вашингтоне, собрались самые крупные ученые, выдающиеся политики. На этой встрече была принята программа: к 2000 году победить бедность, каждому дать жилье, образование, одолеть тяжелые болезни».

«Все надеялись, - отметил Геннадий Андреевич, - что техника и наука позволят решить эти проблемы. Но прошло 35 лет, ООН собралась на свою ассамблею и подвела итоги. Оказалось, что на первом месте среди угроз человечеству находится бедность. На втором месте – болезни. И на третьем месте – проблемы экологии. Так вот, прошло еще 15 лет, и в эту тройку ворвался терроризм как главная опасность. На сегодня главные опасности – бедность, болезни, терроризм и загубленная экология».

В ходе выступления Г.А. Зюганов представил свою команду, с которой прибыл на фестиваль. Это заместители Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев.

«Мы давно пришли к выводу, - подчеркнул Геннадий Андреевич, - что без социализма, без справедливости, без дружбы народов, без равных возможностей для молодых людей учиться, трудиться, совершать новые открытия, невозможно решить ни одну проблему. Поэтому, готовясь к 100-летию Великого Октября, мы еще раз заявляем: ленинско-сталинская модернизация, наша великая Победа, прорыв в космос, открытие новых миров по силам только системе, в которой правят труд и справедливость. Без социализма планета обречена!»

«Поэтому, отстаивая идеалы Великого Октября, мы говорим: «Наше дело правое! Социализм будет построен!». А все противники молодежи, все, кто выступает против мира, будут обязательно побеждены! Желаю успеха вам и вашему фестивалю!» - сказал в завершение лидер КПРФ.

Революция молодых и для молодых

В ходе дискуссии также выступил министр образования Республики Беларусь И.В. Карпенко. Он отметил, что только благодаря Великому Октябрю Белоруссия смогла обрести свою первую в истории государственность. Отсталая аграрная территория превратилась в развитую индустриальную державу.

Сегодня Белоруссия, по словам И.В. Карпенко, сохраняет все лучшее из завоеваний Октября и успешно их развивает. Так, в республике по-прежнему существуют обязательное всеобщее среднее образование, бесплатная медицина. Удалось сохранить в государственной собственности основные предприятия и недра, а земля не стала объектом купли-продажи. Сегодня расходы на образование в Белоруссии составляют 5% бюджета, что сопоставимо с европейскими показателями (и больше, чем в России). Из 188 стран мира Белоруссия занимает 58 место по человеческому потенциалу. И во многом успехи республики связаны с той политикой, которую проводит президент Белоруссии А.Г. Лукашенко.

Выступающий назвал белорусское общество – обществом равных возможностей, прежде всего, для молодежи. Он пригласил участников фестиваля посетить республику и увидеть все собственными глазами.

Первый секретарь Кимерсеновско-Кимченировского союза молодежи КНДР Чен Ен Нам, бывший президент Всемирной федерации демократической молодежи Тьягу Виейра (Португалия), генеральный секретарь молодежной лиги Африканского национального конгресса Нджаболо Зума (ЮАР) в своих выступлениях подчеркивали, что Великий Октябрь имеет всемирно-историческое значение. Именно он указал народам планеты путь борьбы за свободу, равенство и социализм.

Первый секретарь ЦК ЛКСМ Владимир Исаков, выступая на встрече, назвал Великий Октябрь прорывом в будущее. Он подчеркнул, что это была революция молодых и для молодых.

Владимир Исаков отметил, что нынешний комсомол является продолжателем славных традиций советских комсомольцев. Он рассказал о тех просветительских, культурных и спортивных проектах, которые реализует ЛКСМ РФ. Среди них «Знамя Октября – Знамя Победы», «Земля талантов», «Наследие победителей».

«Наши принципы остаются незыблемыми, - провозгласил Владимир Исаков. - Комсомол и компартия – вместе навсегда!»

Выступающий напомнил, что следующий год – это год столетия Ленинского комсомола. В связи с чем участникам дискуссии была показана юбилейная видеопрезентация.

В ходе встречи Г.А. Зюганов вручил памятные знаки ЦК ЛКСМ РФ в честь 70-летия фестивального движения ряду ее участников. Среди награжденных – президент ВФДМ Николас Пападимитриу, вице-президент ВФДМ Аднан эль Магдади дочь Че Гевары – Алейда Гевара Марч.

* * *

По окончании встречи лидер КПРФ сфотографировался с ее участниками. Затем Г.А. Зюганов осмотрел экспозицию, представленную на стендах и в павильонах фестиваля. Везде появление Геннадия Андреевича вызывало радость и оживление. Его принимали как дорого гостя и старшего товарища, способного откликаться на нужды своих молодых друзей.

677 0