В Москве состоялось собрание объединённой инициативной группы по проведению референдума против повышения пенсионного возраста

Собрание позволило убедиться, кто действительно выступает против повышения пенсионного возраста, а кто создал подставные группы только для того, чтобы сорвать плебисцит.

29 сентября в одном из конференц-залов столичного гостиничного комплекса «Измайлово» состоялось собрание инициативной группы по проведению референдума в отношении возраста выхода на пенсию граждан России. В его работе приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Маслов (фракция КПРФ), депутат Госдумы Олег Николаев (фракция «Справедливая Россия»), представитель ЦИК РФ. Вели собрание представители двух инициативных групп – Мария Прусакова (Алтайский край, КПРФ) и Илья Свиридов (г.Москва, «Справедливая Россия»).

На собрание прибыли представители 13-ти региональных подгрупп четырёх из пяти инициативных групп, ранее заявившихся на организацию референдума. Лишь руководитель Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семёнова (Московская область) заявила о категорическом несогласии объединяться с другими группами. Между тем, именно ей удалось первой зарегистрировать в Центризбиркоме свою группу, а потом и наибольшее количество региональных подгрупп. Собственно, теперь стало ясно, кто был спойлером в подрывной работе на срыв референдума.

Делегатам нужно было решить ряд организационных задач: утвердить единую формулировку вопроса и подготовить обращение в ЦИК РФ с ходатайством о регистрации единой инициативной группы по проведению референдума в отношении возраста выхода на пенсию граждан России, а также назначить из числа участников собрания уполномоченных представителей группы, в том числе по финансовым вопросам.

В отношении того, какой из пяти вариантов вопроса, предполагаемого для вынесения на референдум принять как единый, председательствующий обратился к экспертному мнению присутствовавших на собрании депутатов Государственной Думы. Коммунист Юрий Афонин предложил остановиться на «вологодском» варианте, как наиболее чётко, внятно и коротко сформулированном. В принципе его поддержал и «справедливоросс» Олег Николаев. К мнению парламентариев прислушались и представители инициативных групп, утвердив «вологодский» вопрос, который звучит так: «Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?»

По мнению зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, основные положения Федерального конституционного закона «О референдуме РФ», который был принят в 2004 году голосами депутатов «Единой России», направлены на то, чтобы максимально затруднить организацию референдума «снизу». Это и требование создать подгруппы не менее, чем в 43-х регионах, и невозможность регистрации разных подгрупп в одних и тех же регионах с разными вопросами, это и количество подписей, которые необходимо собрать в поддержку референдума – 2 миллиона, и сроки, которые на это отводятся – 45 дней, и требование, чтобы этот сбор вели исключительно члены инициативных групп и подгрупп, другие активисты и волонтёры к этой работе привлекаться не могут. Позиция КПРФ и её фракции в Госдуме состоит в том, что закон о референдуме несовершенен и крайне затрудняет возможность его проведения. Поэтому мы обязательно подготовим и внесём на рассмотрение поправки в этот документ.

Пока же, отказавшись от идеи зарубить попытку проведения референдума, что называется, на корню, власти применили другую, более изощрённую технологию: организовать несколько инициативных групп и, используя административный ресурс, сыграть на опережение – создать и зарегистрировать региональные подгруппы раньше, чем это сделают силы, действительно заинтересованные в проведении референдума. Поскольку сразу несколько подгрупп региональные избиркомы зарегистрировать не могут, появляются «законные» основания для отказа подгруппам, созданным Компартией Российской Федерации.

- Госпожа Памфилова призвала инициативные группы объединяться, - напомнил Юрий Вячеславович. - Однако, приглашая представителей других групп на общее собрание, мы даже не могли получить их контакты в региональных избиркомах. Там начинали ссылаться на персональные данные, а в открытом доступе есть только фамилии-имена-отчества. Мы считаем, что известить их о нашем собрании должен был Центризбирком, коль у них там есть все сведения об инициативных группах и подгруппах.

Тем не менее, наши товарищи проделали огромную работу, смогли найти почти всех, разослать на места телеграммы с приглашением на это общее объединительное собрание, - отметил депутат-коммунист. - Но и здесь пришлось столкнуться с удивительными вещами: в одних случаях адресаты не были найдены, в других – не проживают по указанным адресам, а один из «инициаторов» референдума в качестве места постоянного проживания указал сгоревший частный дом. В итоге на собрание прибыли члены лишь 13-ти инициативных групп и подгрупп, в том числе созданных КПРФ и «Справедливой Россией». Видимо, остальным запретили приезжать их кураторы из региональных правительств и администраций.

Так или иначе, мы уже смогли создать прецедент и впервые через 14 лет после принятия закона о референдуме инициировали процедуру его проведения, - подчеркнул Юрий Афонин. – Теперь, объединив усилия ещё с одной парламентской партией – «Справедливой Россией», а также другими общественными организациями и активистами, КПРФ не отказывается от намерения добиться проведения референдума. У нас ещё есть время на то, чтобы усилиться другими региональными подгруппами и затем начать процедуру сбора подписей. Так или иначе, мы продолжим борьбу против повышения пенсионного возраста всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами. А последнее слово в этом вопросе должен сказать не Центризбирком, а Конституционный суд Российской Федерации, куда мы обязательно обратимся.

504 0