Коммунисты в Госдуме провели круглый стол о государственном стратегическом планировании

19 ноября в Государственной Думе состоялся круглый стол по теме «Законодательное обеспечение введения государственного планирования в Российской Федерации». Со вступительным словом к его участникам обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Круглый стол проводился с целью всестороннего рассмотрения вопросов социально-экономического развития российских регионов, муниципальных образований в контексте усиливающихся кризисных, депрессивных явлений во многих сферах жизни страны и необходимости скорейшего поиска путей выхода на позитивную траекторию роста, решения наболевших социальных проблем.

На круглом столе были рассмотрены следующие вопросы:

- государственное стратегическое планирование социально-экономического развития на региональном и муниципальном уровнях; возможности, которые оно открывает перед территориями;

- пути формирования в регионах «бюджетов развития», создание условий для планомерного увеличения бюджетных возможностей территорий;

- региональная промышленная политика и поддержка «точек роста»;

- корректировка социальной политики в целях перехода к комплексной поддержке кадрового потенциала регионов, развития человеческого капитала, системного преодоления бедности как негативного социального и культурного явления;

- комплексные муниципальные программы развития и ряд других вопросов.

«В марте Президент обратился к стране с посланием. В этом послании сформулированы стратегические задачи развития на ближайший год. Речь идет о том, чтобы выйти на мировые темпы экономического роста. За последние десять лет наша страна прибавила только четыре процента, американцы – 16 процентов, китайцы удвоили - 101 процент», - рассказал Г.А. Зюганов.

«При таких темпах мы отстанем от других стран навсегда, - полагает он. - Сегодня Россия занимает 11-е место среди развитых государств. Президент поставил задачу войти в пятерку развитых стран мира. Значит, надо выйти на мировые темпы развития экономики – 3,5 процента. А чтобы войти в пятерку ведущих стран, надо иметь темпы развития – 5-7 процентов».

«Для этого надо сконцентрировать ресурсы на главных направлениях. Определить четко приоритеты. Под это нужно сформировать бюджет развития. Наша партия и наша научная группа считают, что бюджет развития должен быть минимум 25 триллионов рублей, - подчеркнул Геннадий Андреевич. - У нас есть предложения, как увеличить расходную часть бюджета на 10 триллионов рублей и выйти на бюджет развития. Но в том бюджете, который будет принят в ближайшие дни Госдумой в третьем чтении, расходная часть увеличена всего на 1,2 триллиона рублей. Это не решит ни одной проблемы».

«Наша фракция подготовила и внесла в Госдуму пакет законопроектов. Это закон о народных предприятиях, закон о промышленной политике, закон о стратегическом планировании, закон «Образование для всех». Если принять эти законы и одновременно насытить бюджет развития, можно уверенно двигаться вперед», - полагает Г.А. Зюганов.

«Богатый опыт нами накоплен в Иркутской и Орловской областях, в городе Новосибирске. Промышленный потенциал советской страны, построенный на плановых основах, оказался мощнее всего потенциала объединенной Европы. Это было продемонстрировано во время войны», - отметил Геннадий Андреевич.

«Мы считаем, что обсуждение этого вопроса сегодня имеет принципиальное значение. Или мы выходим на бюджет развития, плановые основы развития экономики, максимальное использование опыта народных предприятий, или дальше будет господствовать либеральный подход, который уже угробил десятки тысяч предприятий», - предостерег лидер КПРФ.

«Сейчас столкнулись две линии. Одна линия – это те, кто в 90-е годы распродавал страну по частям, они подобно тараканам вылезли из всех щелей. Кудрин на встрече с промышленниками предложил, вообще, выбросить белый флаг и сдаться Америке. Но мы уже выбросили в Германии белый флаг, ушли оттуда. В итоге имеем Бундесвер в Прибалтике, который участвует в военных учениях. Выбросили белый флаг в Польше, Чехословакии, Румынии. Там сейчас американские военные базы. Выбросили белый флаг в Киеве – матери городов русских. Сейчас там сидят нацисты и бандеровцы, которые расстреливают в упор Донбасс, восставший против фашизма», - привел отрицательные примеры лидер российских коммунистов.

«А теперь предлагают сдать Курилы. Но надо помнить, что в этом мире уважают только сильных, успешных и умелых. Они вынуждены считаться с Китаем, который им наступает на пятки. Но они не считаются с Россией, с ней не хотят вести полноценные переговоры. И все делают для того, чтобы досадить нам новыми санкциями. Поэтому сегодняшнее обсуждение – это ключ к решению многих проблем», - сделал вывод Г.А. Зюганов.

С докладами также выступили губернатор Иркутской области С.Г. Левченко, мэр Новосибирска А.Е. Локоть, губернатор Орловской области А.Е. Клычков.

С.Г. Левченко рассказал, что большинство регионов нашей страны испытывают недостаток бюджетных ресурсов, они накопили серьезные долги перед банками, вынуждены сокращать свои социальные обязательства. По мнению Сергея Георгиевича, увеличение налогов (такую политику в последнее время проводит федеральный центр) ведет только к негативным результатам. Поэтому регионы вынуждены максимально использовать внутренний потенциал и переходить к политике самообеспечения.

«Мы должны усилить роль государства в регулировании экономики, перейти к планированию и возродить производство на своей территории», - считает докладчик.

Так, в Иркутской области разработан план развития экономики и социальной сферы на ближайшую пятилетку. Аналогичные планы разработаны или разрабатываются в области на муниципальном уровне. Это, по мнению докладчика, позволило добиться в последние годы хороших экономических показателей. В частности, отдача от лесной отрасли в бюджет увеличилась в три раза. Сейчас строятся предприятия по глубокой переработке леса. Большое внимание в регионе уделяют вопросам экологии, в частности, защите лесов. Так, за последний год количество незаконных рубок леса сократилось на 47 процентов.

А.Е. Локоть рассказал о государственном стратегическом планировании на примере Новосибирска. Это третий по численности населения город страны, там проживает свыше 1 миллиона 600 тысяч человек.

В Новосибирске ведется интенсивное жилищное строительство, ежегодно строители сдают около одного миллиона квадратных метров жилья. Причем, мэр-коммунист выступает за плановое строительство, он противник точечной застройки. До 2030 года в городе разработана программа по развитию транспорта. Недавно был сдан в эксплуатацию третий мост через реку Обь, также сдана новая трамвайная линия. Чтобы сократить расходы, в городе реконструируют старые трамваи.

За последнее время было построено и реконструировано 28 детских садов (яслей), в ближайшие полтора года будет построено дополнительно семь детских садов (яслей). Также строятся новые школы, поскольку ежегодный прирост учащихся составляет 8-10 тысяч человек. В этом году будет построено четыре новых учебных здания.

За последнее время в Новосибирске отремонтировано 220 дворовых объектов и проведена реконструкция набережной реки Оби.

По мнению А.Е. Клычкова, город Орел является первой литературной столицей России. В этом году здесь прошли праздничные мероприятия, связанные с 200-летним юбилеем писателя И.С. Тургенева. Губернатор Орловской области вручил памятные награды к 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева - Г.А. Зюганову, С.Г. Левченко и А.Е. Локтю.

Андрей Евгеньевич рассказал, что в области имеется стратегический план развития экономики и социальной сферы. Во главе региона А.Е. Клычков только первый год, но ему удалось увеличить дорожное строительство на 20 процентов и сократить расходы на чиновничий аппарат на 30 процентов.

А.Е. Клычков рассказал и о новом проекте в строительстве, по которому десять процентов построенного жилья застройщики передают муниципалитету. А это жилье уже распределяется между обманутыми дольщиками и очередниками.

На заседании также выступили заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин, руководители народных предприятий в Подмосковье П.Н. Грудинин и В.И. Таранин, российский предприниматель и политический деятель, президент ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росспецмаш» К.А. Бабкин, доктор экономических наук, профессор МГУ Е.Н. Ведута, депутат Госдумы Н.В. Арефьев, министр сельского хозяйства Иркутской области И.П. Сумароков.

Е.Н. Ведута полагает, что с победой Трампа на выборах в США наступила новая эпоха в мировой экономике. Чтобы противостоять политике санкций, Россия должна уйти от сырьевой зависимости и развивать собственную экономику. А это, по мнению выступающей, невозможно без стратегического планирования. Иначе для нас всех наступят нелегкие времена.

П.Н. Грудинин сделал еще более неутешительный прогноз. «При таком государственном «планировании» наша страна просто развалится», - полагает он. Он призвал, прежде всего, бороться с бедностью населения, потому что тогда возрастет покупательский спрос граждан. А рост торговли в свою очередь даст толчок развитию производства, отметил П.Н. Грудинин.

К.А. Бабкин посетовал на то, что сегодня планирование не подкреплено бюджетной политикой. Так, финансирование отечественного сельскохозяйственного машиностроения значительно отстает от плановых заданий. «Такой бюджет подрывает основы планирования», - сделал вывод К.А. Бабкин.

«Мы работаем по методу тыка. Угадаем – не угадаем. Вот в этом году собрали неплохой урожай свеклы и капусты, но закупочные цены такие низкие, что не окупают наших затрат. Торговые сети наживаются, а производители разоряются. Мы уже давно требуем установить твердую торговую наценку – 25 процентов. А иначе в таких условиях невозможно развивать экономику», - посетовал В.И. Таранин.

«Правительство делает прогнозы, а не планы. Прогнозы в свою очередь бывают плохие, очень плохие и совсем никудышные», - иронично заметил Н.В. Арефьев.

И.П. Сумароков на примере агропромышленного комплекса Иркутской области рассказал о стратегическом планировании на ближайшую пятилетку.

В.И. Кашин посетовал на то, что планы сегодня разбалансированы и не выполняются. Тем не менее, он выразил надежду, что стратегическое планирование обязательно пробьет себе дорогу, а опыт народных предприятий и губернаторов-коммунистов, программа КПРФ будут наконец-то востребованы.

В работе круглого стола также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников и заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. К участию в круглом столе были приглашены представители федеральных и региональных органов государственной власти, муниципальных образований, общественных объединений, эксперты.

По итогам работы круглого стола были выработаны рекомендации.

571 0