В Президиуме ЦК КПРФ

23 апреля 2019 года Президиум Центрального Комитета КПРФ провёл своё расширенное заседание. В его работе в качестве приглашённых приняли участие члены совета фракции КПРФ в Государственной Думе и представители левых, народно-патриотических общественных объединений. Заседание проходило в открытом режиме и освещалось представителями средств массовой информации.

Подробно рассмотрены вопросы об опыте работы представителей партии в органах власти и местного самоуправления. В своём вступительном слове Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов подчеркнул важность задач экономического развития, которые решаются в Иркутской области, Новосибирске и на Орловщине через воплощение в жизнь программных наработок КПРФ.

С докладом «Перспективное планирование — залог успешного развития Иркутской области» выступил губернатор, член Президиума ЦК КПРФ С.Г. Левченко. Он отметил, что к началу его работы на посту главы региона осенью 2015 года ситуация в области требовала срочных шагов по выходу из тупика. Команда КПРФ создала новую систему управления на основе модели развития. Этот подход показал свою эффективность. Оценка ключевых показателей позволяет утверждать, что Иркутская область по многим параметрам начала выходить в лидеры не только Сибирского федерального округа, но всей России.

Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ А.Е. Локоть представил доклад «От пятилетки преодоления — к пятилетке развития». Выступающий подвёл итоги работы в крупнейшем муниципальном образовании России, третьем по величине городе страны. Уже в начале своей деятельности нынешнее руководство Новосибирска чётко определилось с приоритетами. Ими стали развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, социально ориентированная политика и программа «Комфортный город» с новыми принципами градостроительной политики и созданием благоприятной среды. Сегодня Новосибирск устойчиво демонстрирует положительную динамику развития. И не случайно пятую часть его населения составляют дети.

О своих планах и их реализации в Орловской области рассказал губернатор, член Президиума ЦК КПРФ А.Е. Клычков, который находится на своём посту менее года. Однако, несмотря на сравнительно небольшой срок, регион уже показал рост ключевых значений социально-экономического развития. Сократилась его долговая нагрузка, бюджет региона стал профицитным, растут заработные платы. В перспективе ставка делается на инновационное развитие области.

В состоявшемся обмене мнениями по прозвучавшим докладам приняли участие: Н.В. Арефьев, В.А. Ганзя, В.Ф. Рашкин, М.В. Дробот, С.П. Обухов, Н.В. Коломейцев, Д.Г. Новиков, И.И. Мельников. Итоги обсуждения подвёл Г.А. Зюганов. Он подчеркнул, что опыт работы руководителей-коммунистов имеет общегосударственное значение, заслуживает самого тщательного изучения и использования. Эта деятельность принципиально отличается от провального курс правительства страны. Лидер КПРФ убеждён, что Россия не может успешно развиваться без поддержки производства, науки и образования, сильной социальной политики и создания перспектив для молодого поколения. Коммунистам на этих направления удаётся добиться существенного прогресса.

Президиум рассмотрел ситуацию, сложившуюся в связи с намерением отдельных участников организации акции «Бессмертный полк» препятствовать использованию символики Великой Победы, портретов руководителей СССР и советских военачальников в день 9 мая. С информацией по данному вопросу выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. Принято заявление «Руки прочь от Красного Знамени и полководцев Победы!»

Участники заседания заслушали информацию о подготовке к празднованию Дня русского языка 6 июня 2019 года и 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина. С сообщениями выступили Д.Г. Новиков и В.С. Никитин. Принято соответствующее постановление.

Подводя итоги заседания, Г.А. Зюганов охарактеризовал ситуацию в России как столкновение двух курсов: государственно-патриотического и компрадорско-либерального, прозападного. Задача КПРФ — обеспечить сотрудничество с прогрессивными силами и формирование единого народно-патриотического фронта с целью защиты национальных интересов и суверенитета страны.

567 0